注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

 
 

[转载]如何理解汇率计算中的“其他条件不变”  

2016-06-11 17:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(根据2014模拟试题分析整理而成的小文之一,发表在《教学考试(高考政治)》2014第6辑,篇幅短小,简洁明了。本文应该是分析此类问题的最早文字。)

如何理解汇率计算中的“其他条件不变”

孙恒振





【例1】(2014届湖北省黄冈中学11月联考政治卷第1题)假设2012年1个单位的A国货币等于7个单位的C国货币,A国实际需要货币量为100万亿。2013年A国推行量化宽松的政策,多发行货币10万亿,且A国货币相对C国货币升值10%,在其他条件不变的情况下,一件2012年100单位A国货币的商品到2013年用C国货币表示为 
A.847              B.1210/7               C.7000/11                D.700 

【解析】解答过程如下:

(1)2013年A国货币的通胀率10÷100=10%

(2)2012年100单位A货币用2013年A国货币表示100(1+10%)=110(元)

(3)2013年AC两国货币的兑换比例1:7(1+10%)即1:7.7

(4)2012年100单位A货币的商品用2013年C国货币表示110×7.7=847(元)故答案选A。

解答该题的关键是搞清楚“其他条件不变”是否包括C国货币的币值不变?A国推行量化宽松货币政策后,A过货币对内贬值,而“A国货币相对C国货币升值10%”则表示A国货币对外(C国货币)升值,这就意味着C国货币也对内贬值,即C国货币的币值发生了变化,即C国货币对内贬值的幅度大于A国货币对内贬值的幅度。

一种货币对内贬值对外升值这种情况实际生活中存在吗?答案是肯定的。比如近年来中美货币币值及汇率的变化就与该题中的趋势基本一致:人民币对内贬值对美元升值(内贬外升),这是美国货币的对内贬值率高于人民币对内的贬值率的结果。

因此,该题把“其他条件不变”理解为包括“C国货币的币值不变”,是与试题条件不符的,计算的结果也是不能成立的。网上存在这种错误的计算方法,请大家不要受其误导。

【小结】甲国家的币值发生变化(对内贬值或者升值)后,如果甲国与乙国的汇率发生变化的趋势(贬值或者升值)与比例不一致,则说明乙国的币值也发生了变化(对内贬值或者升值)。

【例2】假设2011年我国一单位W商品的价值用人民币表示为3200元,美元对人民币汇率为1:6.4。如果2012年生产W商品的社会劳动生产率提高了15%,货币流通速度提高15%,且人民币对美元升值5%,其他条件不变,按照等价交换的原则,若W商品用美元标价,其价格为(   )

A. 575.5美元 B. 525美元  C. 475美元  D. 615美元

【解析】本题考查社会劳动生产率变化、币值变化对商品价格的影响,计算过程:

(1)社会劳动生产率提高后W商品的价格3200÷(1+15%)

(2)货币流通速度提高15%,商品价格上涨15%,2012年一件W商品的价格用贬值后的货币表示为3200÷(1+15%)×(1+15)=3200(元)

(3)汇率变化后用美元表示的W商品的价格为3200÷{6.4÷(1+5%)}≈525(美元),故答案为B。

【例3】(根据河南开封2014一模改编)假设2012年甲国一单位商品的价值用该国货币表示为150元,1单位甲国货币/1单位乙国货币为1:6.8。若2013年生产该种商品的社会劳动生产率提高50%,且该国货币贬值20%,2013年将该国商品出日到乙国,在两国汇率及其他条件不变的情况下,可换回乙国单位的货币(  )

    A. 816元   B. 810元   C. 680元   D. 850元

答案:D

【解析】列综合算式150÷(1+50%)÷(1-20%)×6.8=850(元)

 此题中的“两国汇率不变”,这个条件成立有两个可能原因,要么乙国货币也贬值20%。要么两国实行的不是市场汇率,汇率由国家操控。无论哪一个都是可能的。没有这个条件,该题就可以理解为乙国货币币值不变,答案就是150÷(1+50%)×6.8=680(元),这告诉我们解答此类试题必须具体问题具体分析。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018