注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

洋思中学“先学后教”之“先学”实质上是“先学”还是“先教”?  

2014-08-26 08:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



在这里,探讨一下实验五年却未果而终的“自学辅导教学法”之所以失败的原因。“自学辅导教学法”从本质是说是属于师生关系方面的教学改革,它缺乏学科教学模式的强有力的支撑,也就是缺乏科学学习方法的支撑与充实。学生连学习的对象和内容都不知道如何去自学?教师连学习的的内容和程序都不知道如何去辅导?依靠传统的感悟法,学生能悟出些啥啊?因此这个模式也就成了空中楼阁,非流产不可,所以这个模式实验五年而未果而终。或许有人会问到洋思中学的“先学后教”模式与“自学辅导教学法”相比,属于同一个类别,可洋思中学为何就成功了呢?这是因为洋思中学把教师的教案称之为“学案”在课前发给学生让学生“自学”,并不是真正意义上的自学,实际上这是把教师代替学生学习的学习成果送给了学生,免去了学生自我探讨的过程,强化记忆他人的劳动成果,实际上是一种由听觉接受转换为视觉接受的一种节省时间的巧妙教学,所以所谓的“先学后教”之“先学”,实际上并不是“先学”,而是“先教”; 所谓的“先学后教”之“后教”,并不是真的自学完再教,乃是一次教不会两次教会,未谋面没教会然后再当面教会。学生一直处在被教的地位,学生的主体地位也就几乎没有。如果实在是教不会,那就“三清”,所以还有个“三清”模式,“堂堂清、日日清、周周清”,可谓“学不会教会,教不会练会,练不会考会,考不会逼会”,所以洋思中学的教改看起来是成功的。其实洋思中学应该好好研究一下每门学科科学的教学方法,而不应该单纯依靠改革师生关系模式去获得教改的成功。这种成功,仅仅是因为先学而高效及三清而高压才使得应试成绩高过了一点其他学校得成绩罢了,洋思中学还不能给学生传授科学的学习方法,还不能使每一个学生真正走上科学学习及自学成才的道路上。


二十多年来的语文教学改革,就是在师生互动模式里象魏书生那样随便抓一点学习内容搞表面上的热闹繁华,连个学习的对象和内容都看不见;依靠互动论成长起那么多的特级教师进行了那么多的公开课,却连个语文课分都不能科学而完美地分析。根本的原因就在于我们传统的阅读感悟法使得教师根本就离不开教学参考书,教师自己都不能够摆脱参考书去独立自主地分析一篇课文,何以能教会学生独立自主地分析课文呢?要改变这种糟糕透顶的状况,需要我们做一个非常大的转变,需要我们转换一下几千年来的思维范式,那就是转到西方文论的思维范式上去,也就是用文艺理论指导中小学语文教学,方才能够全面开创语文教学新局面。否则,我们将永远在师生互动模式里困惑迷茫,永远感叹“语文,我真不知该怎么教”。这就是说教学改革的核心是每门学科学习方法的改革,在此基础上实行配套的师生关系改革及课堂模式改革。好比飞机加足了油,然后才可以自由飞翔,否则会折翼沉沙的。

一个教师,如果常年不读书,多年来身边只是那几本教科书及参考书,那么就很容易迷信各种课堂教学模式,并当做教学成功的法宝,就再也看不到学生的发展过程,看不到学生宏观方面的学习内容,看不到整个教学的各个环节及整个教学策略,沾沾自喜的只有课堂互动的小技巧,而那种师生互动就好比小棍捅青蛙,捅一捅,就动一动;不捅,就不动。这实际上就浪费了课堂的时间,不得把课外时间占用为学习的时间,以弥补课堂教学的匮乏与浪费。课堂技巧——批改作业,课堂技巧——批改作业,这个循环一旦成为教师教学或学校教学的全部内容,那教学简直就没救了。不幸的是,我国99.999%的教师及学校就是这种水准与现状,以至于累死不少教师,自杀不少学生。


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017