注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

超越自我,走向卓越  

2014-05-29 09:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——在2015届“挺进高三”动员大会上的讲话

教师代表  郑燕清

同学们,曾经,你们怀揣着七彩的梦想,开始了高中的征程。弹指一挥间,你们已进入高考倒计时阶段。出征的战鼓已擂起,冲锋的号角已吹响。掐指算来,我们练兵的时间还有400天!400天后,我们预备打一场漂亮的胜仗;400天后,我们预备收获高中三年的梦想!
    
两年来,我们播种下理想和希望。回想过去将近六百多个日日夜夜,我们师生同心。你们取得进步,我们共享喜悦;你们成绩徘徊不前或退步,我们一样着急,一起寻找原因;课堂上,你们认真听讲,积极讨论,我们看在眼里,喜在心上;你们走神、睡觉,我们又怒又急,恨铁不成钢┄┄
我拙劣的口才表达不尽教师望学生成龙成凤的急切心情,但是,你们可知道,教师的这些喜怒哀乐都是因为对你们的爱!

我们期待文科生都如李白,豪迈时,挥毫泼墨,给后人唐诗璀璨;潇洒时,轻舟一解,整条长江诗意奔腾;我们期待理科生都有阿基米德“给我一个支点,我就能撬动地球”的智慧和壮志!

可是现在,不少同学觉得学习陷入困境,面对高考,感觉危机四伏。亲爱的同学们,不是每一次努力都会有收获,但是,每一次收获都必须努力,这是一个不公平却又不可逆转的命题!从蛹破茧而出的瞬间,是撕心裂肺的痛苦,很多蛹都是在那一刻痛死掉了,忍住痛苦不放弃努力的,最终才能超越自我、破茧成蝶!因此,只有不断超越自我,才能走向卓越!那么怎样才能实现自我的超越呢?

一、合理的目标,超越自我的方向

不少同学苦恼,我有理想有目标有计划,我也很努力,可我还是一次又一次地失败了!

我们不烦来听个寓言故事:一位青年满怀烦恼去找一位智者,他大学毕业后,曾豪情万丈地为自己树立了许多目标,可是几年下来,依然一事无成。

智者听完对他说:来,你先帮我烧壶开水!

  青年看见墙角放着一把大水壶,旁边是一个小火灶,可是没有柴火,于是便出去找。

  他在外面拾了一些枯枝回来,把水壶装满水,便烧了起来,可是壶太大,柴火烧尽了,水也没开。于是他只好又出去找柴,回来的时候那壶水已经凉得差不多了。这回他学聪明了,没有急于点火,而是再次出去找了些柴,由于柴火准备充足,水烧开了。

  智者忽然问他:如果没有足够的柴火,你该怎样把水烧开?

  青年想了一会,摇了摇头。

  智者说:很简单,把水壶里的水倒掉一些!

青年若有所思地点了点头。

智者接着说:你一开始踌躇满志,树立了太多的目标,就像这个大水壶装了太多水一样,而你又没有足够的柴,所以不能把水烧开,要想把水烧开,你或者倒出一些水,或者先准备好足够的柴!

青年恍然大悟:只有删繁就简,从最近的目标开始,才会一步步走向成功。只有不断地捡拾柴火,才能使热情不断加温,最终让生命沸腾起来!

二、完美的细节,超越自我的基础

每次考完试,总能听到不少同学大叫我哪道题看错了,哪道题计算错了,或者漏看了哪个条件,或者……言下之意是向大家表明,不是我不会做,我只是粗心大意而已。

这使我这个地理老师想起了许多工程问题。京深高速刚修了几年,看看有多少路段在修修补补,是我们的设备不够先进吗?不是!我们的许多建筑施工单位用的是一流的进口设备,我们的差距其实就在我们的思想上!到过上海的同学,一定听说过上海地铁二号线的故事。

有一位名人说过:硬件项目的管理更多地体现在细节的管理,细节到每个设计、每次改动、每天操作。上海地铁一号线是由德国人设计的,看上去并没有什么特别的地方,直到中国设计师设计的二号线投入运营,才发现其中有那么多的细节被二号线忽略了。结果二号线运营成本远远高于一号线,至今尚未实现收支平衡。

中国人决不乏聪明才智,缺的就是对精细的执着。我们的城市规划、建设留下了多少遗憾,请问:我们城市的道路有多少条没有被开膛破肚过?我们城市街道有多少条一遇暴雨不是一片汪洋?我们“创造”了多少豆腐渣工程多少重复建设!

德国人口不足1亿,德国人和德裔却拿走了占世界一半的诺贝尔奖;中国人口占世界五分之一,只有1 个中国人和7个华裔获诺贝尔奖!

现在同学们还认为粗心大意只是小毛病吗?只有执着精细、用心做事,我们才能把该做的事做好!

三、创新的思维,超越自我的保证

无论是纵观历史,还是横阅当今,民族间、国家间的所有进步和落后的差异,都是创新能力的差异,一切竞争归根结底都是创新能力的竞争。

   “股神巴菲特在相当长的一段时间里,是一位非常失败的商人!20世纪50年代,巴菲特从哥伦比亚商学院毕业后,用父亲给他的5000美元办了一家小公司,遗憾的是,在之后的好几年里,他经营的公司异常惨淡,股票投资也一塌糊涂。
   
有一次,巴菲特自认已经把所学到的知识用得非常正确了,可他还是被无情的市场给击败了!他失魂落魄地来到他的老师身边,向老师倒了许多苦水后沮丧地说:我已经用上了我所有的知识和经验,可是为什么我还是无法成功呢?
   
老师没说什么,只是把他带到了他曾经学习过的教室里,然后拿出一根崭新的粉笔在黑板上沿水平方向画了3个点,接着把粉笔交给巴菲特说:请用一条直线将这3点连起来!
   
这简直是一件太容易的事情了!巴菲特不明白这与他的失败有什么关系,他纳闷地接过粉笔,轻易地画出了一条直线。
   
老师点了点头,没说什么,接过粉笔继续在黑板上画起了小点,这一次他画了3排,横竖各3点,排列成一个字形,相邻两点间距足有3厘米。然后把粉笔再次递给巴菲特说:你再用粉笔画一条直线,把这9个小点连接起来!
    
这一次,巴菲特再也不认为那是一件简单的事情了,因为无论是横画、竖画或者是斜着画,一条直线最多只能连接起3个小点!他费尽脑筋,动用了所有几何知识,依旧无法做到。他叫了起来:老师,这是根本不可能!
   
老师把粉笔接过去,问:你确定无法用这支粉笔画出一条足以连接起这9个小点的直线?
   
巴菲特再次想了想,最后确定地点点头回答说:绝对不能!
   
老师听了他的话后,把粉笔横过来,压在了黑板上,的一声,顿时黑板上出现了一条宽大的直线,这条直线,把那9个小点全部都掩盖在了里面。
   “
现在你还能说这是不可能的事情吗?老师意味深长地说,你认为粉笔只有一种握法,但事实上,它还可以横过来写,而这些,任何老师和书本都没有教过你!你所有的知识与经验也是一样,你不能用固有的知识作出死板的判断,所以你不能只按照理论来走现实中的每一步,你必须要与众不同、独辟蹊径,只有这样,你才能获得成功!

从那以后,巴菲特在公司经营和股票投资中,先后创造出了一些例如人越少,钓大鱼的可能性越高在别人恐惧时兴奋,在别人兴奋时谨慎等独有的理论,并屡屡成功。巴菲特用这样一句话对他的股神人生作了精妙的概括与剖析:创新能力比丰富的知识更具价值,有时候只需把一支粉笔横过来写,就能轻松解决全世界数学家也无法解决的问题!

同学们,胸中有丘壑,壮志达青云。再多的困难,你们也要扛起;再高的蓝天,你们也要去翱翔!但是你得放弃闲庭信步,花前月下;你得选择书山攀登,题海竞渡!

最后,以一首歌词作为结束:多少次挥汗如雨,伤痛曾填满记忆;只因为始终相信,去拼搏才能胜利!相信自己,你将赢得胜利,创造奇迹!相信自己,梦想在你手中,这是你的天地!相信自己,你将超越极限,超越自己!相信自己,当这一切过去,你们将是第一!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017