注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

挺进高三,超越梦想  

2014-05-29 09:52:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——学生代表2015届“挺进高三”动员大会上的讲话

   黄凯彬

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!

当灿烂的晚霞消失在夏日的傍晚,当恬淡的桂香溢满秋日的校园,高三,离我越来越近了。在高三,我还能捡到阳光吗?我从没奢想阳光成为我的全部。高一、高二这两年过的很快,让我措手不及。但只是这一年,却让我有种世事变迁,沧海桑田,变幻无常的感觉。时间是什么?我找不到答案。杯里的茶品了11年了,现在是最苦的时候。

感觉中,时钟的转动似乎越来越匆忙而又越来越清晰。看着别人忙碌的身影,我便知道一场没有硝烟的战争即将发生。现在教室的气息与以前完全不同,在教室里同学们心无旁骛,埋头苦读。课外同学们夜不早寝、晨不晚起,用昏暗的电筒照着书本读,好像那支电筒真能指向光明。

高三,我将面临选择自己的人生道路,尽管压力很大,尽管前途未卜,我依然选择上战场拼一拼,因为拼一拼才知道自己有几斤几两。 “不择手段的生存,就是江湖的准则;伤与被伤,这就是江湖的一切”。当我看到这句话的时候,嘴角露出了一丝微笑。我想,我为自己的转变找到了一个很好的理由。高三如江湖,不管你用什么手段,用什么方法,甚至以伤害别人为代价,只要能取得一个漂亮点的分数,那么你就赢了。

高三,是一段艰险的路,要走完这段路,必须付出很多努力,所以我不能再像以前一样,整天无所事事,我要补充以前的漏洞,珍惜现在的时间,我要和美国夏威夷岛上的学生一样,每天上课前念一下祈祷词:“一个人的一生中只有三天:昨天、今天和明天。昨天已经过去,永不复返,今天已经和你在一起,但很快也会过去,明天就要到来,但也会消逝。珍惜时间吧,一生中只有三天”。

“一年的时间里,很多东西会戏剧登场。”

我只有一年的时间了,正好一年。离现实越近,有些话就越不敢说出口,比如曾经狂妄的信念和理想。一想起过去的日子,想到那被我浪费的时间,想到当初的理想,我就觉得痛心。学校是个神奇的地方,可以激发人的斗志,也可以将一个人磨的没有棱角,丧失理想。我曾经的理想哪去了?灰飞烟灭?我怕提到“理想”这个词。它有些不切实际。我知道自己的差距。

但一年的时间,也可以改变很多,不是吗?在这一年里,很多东西会粉墨般的戏剧登场。我希望明年的六月,自己可以笑的很灿烂,宛如桃花,我也知道,这轻轻自信的一笑之后所付出的艰辛。我不是个怕吃苦的孩子,我只是担心自己的付出没有回报。我见过了太多努力却得不到回报的人,我不想成为他们中的一个。可,我仔细审视了一下自己,除了努力的资本,我什么也没有了。所以我只有选择努力。况且我不是一个轻易服输的人,我骨子里有的是狂妄。我想,我该找回过去的自己。

“不到最后,人是不会觉悟的。   

现在高三人已经在考场上奋笔疾书了,这是一场没有硝烟的战争,可是异常残酷。我不想说祝他们都取得好成绩之类的话,因为我知道这太不切实际,没有人知道他们中谁会成功,谁会失败。这场战争中,有很多人会倒下去。

想起放假前,在门口看到好些高三人,我可以轻易的认出他们就是高三生,那种沧桑过早的刻在了他们的脸上。几乎所有的人都带着自信轻松的微笑。一年的磨练,是不是可以让一个人长大到成熟?炼狱般的生活,他们还是熬过来了,马上他们就要脱离苦海了。而我现在的心情,或许就象当初他们升高三时一样的焦灼吧。

始终不明白,为什么快到高三了才能觉悟,为什么很多人都把两年的时间轻易浪费,让后做一番深刻检讨?人总是这样的,不到最后是不会觉悟的。我恨自己,恨自己为什么狠不下心来?正如我说过,我要好好学习,可,我真的能老老实实地坐在书桌前吗?我还不是一样的玩电脑,看电视,睡觉?我真的痛恨自己。十一年漫漫的准备期,终于到了要拉开帷幕拼命一战的时候了,我必须和自己的散漫,不负责任的过去说再见。   “让自己成为每个起点,我会努力向前走,不让自己再回到昨天,逆着风我学会起飞。” 

现在我之所以平庸,是因为我还在地平线上发呆,要想拥抱蔚蓝,必须起飞,我坚信,只要我一起飞,空中就没有王牌!

记得前天和同学一起去买资料,我的手在高三的书堆里颤抖。以前来买书时,总以为这些书离我很遥远,我以为我一直不会碰到它们,可现在,我要从它们之间挑出一大堆去开始我的高三生涯。我掉过头,对同学轻轻地说:“这一天还是来了。”她无奈的笑了笑。

走进高中的第一天,就注定我要坚定自己的理想,完成我必须承担的责任,履行对生命的承诺,实现自己的目标,不辜负家人和老师的期望,所以我必须努力、再努力。我坚信,今日多一份付出,明日少一份忧愁;今日多一滴汗水,明日少一滴眼泪;今日多一丝艰辛,明日少一丝烦恼。

“你悲伤,你绝望,花儿努力的开;你高兴,你乐观,花儿努力的开。”

记不得看到这句话时我的震撼了,我曾经说过花开不败,我一直相信花开于心,就会不败。用等待一朵花开的时间来完成一生的梦想,花开不会败。

花儿是泥土的微笑,谁忍心杀戮这美的醉人的微笑?所以,花儿一直会开下去。花的开放,是它自己力量存在的自然展现,它蓄积自己的力量,使自己饱满,然后爆破,有如阳光在清晨时冲破了层云。花开是一种境界,也是一种结局,它代表了一种内在生命的完成。 “不再烦躁的回忆往昔,不再过分地幻想未来,不再感叹年华的易逝,抖一抖一身的疲惫,甩一甩一头的烦恼,扬一扬一脸的笑靥,覆盖好一田的冬苗,唤醒它们——灿烂在六月!”

我正昂首阔步,向高三挺进!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018