注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

 
 

【引用】再造泰坦尼克,能否复活“泰坦爱情”?【原创】  

2012-05-02 08:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂日记766

澳洲富豪委托中国船厂复制泰坦尼克号

 据新华社电 澳大利亚矿业大亨克莱夫·帕尔默4月30日说,他将出资复制“泰坦尼克”号游轮,但采用现代技术,预计4年后首航。

 采用现代技术建造

 游轮将命名为“泰坦尼克2”号,“奢华程度毫无二致,当然,将采用21世纪最先进技术和最新导航和安全系统”。帕尔默说,一批历史学家将组成团队,参与新游轮设计,尺寸方面基本与原型一致,有9层甲板和840间房间,配备多个健身房、游泳池、图书室、高级餐厅和豪华舱室。“泰坦尼克2”号水线以下部分将与“泰坦尼克”号不同,采用球鼻首,以提高燃油效率。另外,新游轮采用柴油驱动,船舵更大;同时安装船首推进器,以增强机动性。

 首航从英国驶往北美

 “泰坦尼克”号长将近270米,高53米,排水量大约4万吨,100年前是全球最大游轮,由白星轮船公司运营。1912年4月14日深夜,它从英国前往美国首航途中,在大西洋撞冰山,数小时后沉没,超过1500人遇难。

 帕尔默说,中国长航重工金陵造船厂已经与他的蓝星轮船公司签订谅解备忘录,承造“泰坦尼克2”号,预计2016年首航,从英国驶往北美。帕尔默的发言人告诉澳大利亚媒体,新游轮的最终建造预算没有确定。“泰坦尼克”号当年号称“永不沉没”。被问及“泰坦尼克2”号是否可能沉没,帕尔默回答,“按照设计,它不会沉没。这艘现代化的船采用各种技术,以确保不会发生那种情况……当然,如果你在船身上打个洞,它会沉”。


      (本文来源:新京报 )

 

评    论:

         从1912年4月到2012年4月,整整跨越了一个世纪!

         从泰坦尼克号的不幸沉没到泰坦尼克2的希望诞生,人类又要经受一次“永不沉没”的“梦幻客轮”的惨痛折磨,又要激发“永恒爱情”的凄美诀别的心灵洗礼!

        再豪华、巨大的客轮也会沉没或者退役,再神圣炽烈的爱情也会变色消失,但是,人类延绵不觉的对于完美的终极幻想却始终倔强地挺立起来!聪明的詹姆斯·卡梅隆,利用这个神话赚取了18亿3540万美元的全球票房收入,而后来的外星人爱情大片《阿凡达》更是再创票房新高。

         这就是人类最美好的地方,一个心灵的净土,也是人性的最大支点和弱点!有了这个支点,我们相信明天更加美好,我们相信人类有辉煌的未来。无数遭遇意外灾难的人,也对于自己的潜在危险一无所知,某些洋洋自得、威风十足的人也不相信明天就是一具僵尸!

          对于伟大的“泰坦爱情”,我们可以向崇拜神一样顶礼膜拜它。但是,我们无可置疑地相信:最美好最纯真的爱情已经被物质的泡沫淹没,再也难也找回来了!除非在无限遥远的未来!让我回忆一下让人惊心动魄的泰坦尼克号沉没,还有催人泪下的“泰坦爱情”吧。

         1912年4月10日,泰坦尼克号从英国的南安普敦(Southampton)出发,途经法国的瑟堡-奥克特维尔(Cherbourg-Octeville)以及爱尔兰的昆士敦(Queenstown),计划中的目的地为美国的纽约(New York)。当时的人们以无比自豪的心情开始了这艘“梦幻客轮”的处女航。却不料仅仅过了四天,在4月14日晚11点40分,泰坦尼克号就在北大西洋撞上冰山沉没,有1523人不幸遇难。

        历史悲剧终于发酵为爱情题材电影的强大背景烘衬元素。在电影《泰坦尼克》中,美女罗丝因不想嫁给未婚夫卡尔,想跳海自杀,被杰克所救。杰克带她参加下等舱的舞会,给她画像......两人很快坠入情网,但是不久,历史上最重大的灾难之一,泰坦尼克号的沉没发生了。他们刚刚萌生的爱情幼苗也历经生死的考验。最后,杰克为了救罗丝,为她取暖,鼓励她活下来,而自己却冻死在寒冷的海水里。罗丝得救了,她没能忘记杰克,因为杰克给了她很多快乐,也给了她新的希望和未来...... 最后片段是:罗丝的生活照片,从罗丝生活照片来看罗丝听从了杰克临死前的叮嘱,好好活下去,最后罗丝在睡梦中寿终正寝,回到了杰克约会的楼梯,墙上的时间停留在沉船的那一刻,罗丝没有爽约,她跟杰克死后相见了!
  这部影片奇迹般的卖座使它成为
好莱坞20世纪末的象征(正如当年的《》一样)。正是因为沉船悲剧导致了爱情悲剧,杰克的为爱献身和罗丝的为爱守候,撬动了无数人的心扉,感动了无数人的灵魂。使人们想到了纯洁与神圣,想到了被爱的快乐与尊严!由此可见,无数人士为之动容,就在所难免了!

        如今,澳大利亚矿业大亨克莱夫·帕尔默要重造泰坦尼克,这的确是一项了不起的工程。但是,这能成为一个让人梦寐以求的精神家园吗?四年后,全球的浪漫男女们是不是要成群结队到“泰坦尼克2”上去体验一下“泰坦爱情”呢?表演一下英雄救美的千古传奇,那也是很有趣味的。

         可以相信,一个复活的“泰坦尼克2”一定能完成100年前“泰坦尼克”完不成的世纪之航,即从英国行驶到美国,完成一次现代意义上文明的对接;但是,爱情神话的泡沫已经破灭了,是不是能够重新激发世人的想象力和追求幸福的疯狂激情,实在难以预期!

           我们也许要学一位文学巨匠的离别故园口吻:别了,泰坦爱情!

                                                                                                2012-5-1  

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018