注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

 
 

【引用】邵陵王氏 02、姬姓之王溯源  

2012-02-27 16:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周灵王太子晋,世称王子晋、王子侨、王乔,相传是王姓中太原、琅琊两派的祖先。
太子晋事迹,略见于《逸周书》、《国语》、《楚辞》、《列山传》、《风俗通》、《潜夫论》等书。据说他幼有成德,聪明博达,温恭敦敏。
周灵王二十二年(前550年),谷水、洛水两河洪水泛滥,威胁着王宫,周灵王 想用堵截的办法阻住洪水,太子晋反对,主张用疏导的办法根本解决。灵王不听,仍然派人壅塞了河道。
太子晋因直谏,废太子名位。
由于太子晋是东周没能继承王位的太子,人们对这位有才华而又早逝的太子,充满惋惜遗憾,于是把他神话成——吹笙如凤凰鸣的神仙。
周灵王之后裔,早期在北方。王子乔仙,仙逝之后,他的后代因躲避周难于晋,改姬姓为王姓。
秦末汉初,十三世孙,秦大将王剪之孙,秦朝武城侯 王离之子王元、王威 为避战乱,分为两支:
长门王元,迁居山东临沂,为“琅琊王” 氏。
二门王威,仍居太原,续“太原王”氏。

姬姓之王溯源(氏系派别结构图)
 

邵陵王氏 02、姬姓之王溯源 - T行键 - 金键剪云阁

 
周灵王(公元前572年)
一世祖:王子晋 字:乔  号:子侨
二世:王源  字:宗敬
十三世:王剪(秦大将)
十五世:王离(秦朝武城侯)
十六世:分为两支:
长门王元,迁居山东临沂,为“琅琊王”氏。
二门王威,仍居太原,    续“太原王”氏。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018