注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

【转载】莫言获诺奖,实际上是“多言”的结果【原创】  

2012-11-02 11:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北漂日记851

                莫言成为首位获诺贝尔文学奖中国籍作家


                    
                                        央视:莫言用史诗般方式描述现实世界



      2012年度诺贝尔文学奖刚刚揭晓,我国作家莫言获奖,成为首个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。莫言原名管谟业,1955年生于山东高密,1981年开始创作,其作品深受魔幻现实主义影响,代表作有《红高粱》、《檀香刑》 、《丰乳肥臀》等,其中《蛙》获第八届茅盾文学奖。

    中国经济网北京10月11日讯 中国经济网记者从诺贝尔官网了解到,2012年诺贝尔文学奖被授予了莫言。评委会给出的理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”。莫言由此成为首个斩获此奖的中国人。

    据环球网报道:备受关注的2012年诺贝尔文学奖10月11日揭晓。瑞典文学院诺贝尔奖评审委员会宣布,中国作家莫言摘获这一奖项。评委会称,莫言的作品是“幻觉现实主义融合了民俗传奇、历史与当代性”,他本人也是当代第一流作家之一。

   “通过幻想与现实、历史视角与社会视角的混合,莫言结合威廉?福克纳(William Faulkner)与加夫列尔?加西亚?马尔克斯(Gabriel García Márquez)作品中的因素,创造了一种世界性怀旧,与此同时,也找到了旧式中国文学与语言传统的新出发点。”瑞典文学院评委会称,他的作品是“幻觉现实主义融合民俗传奇、历史与当代性。”

    报道称,莫言原名管谟业,生于1955年,曾出版了多部小说、短篇故事和散文,题材十分多样。评委会认为,虽然他在中国以强烈的社会批判性而著称,但他无疑是当代第一流作家之一。莫言是中国当代著名作家,自1980年代中以一系列乡土作品崛起,充满着“怀乡”以及“怨乡”的复杂情感,被归类为“寻根文学”作家。代表作有《红高粱》、《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》。


 (本文来源:新华网 )

 

评   论:

莫言获诺奖,似乎在意料之中。据说有人在十年前就预言莫言为诺奖的强有力得主。莫言之成功在于“莫言不当之言,善言幽默诙谐之言”,实为多产作家,“多言”作家!

中国文学界的杰出作家们一直与诺奖失之交臂,这虽然是中国文坛的不幸,更是瑞典诺贝尔文学奖评委会的重大遗憾!一个没有中国作家参与殊荣的文学界和评奖机构也是不完整和不完美的。

近代,我们本来有好几位应该获得诺奖的文学家,譬如鲁迅、胡适、郭沫若、老舍、艾青、钱钟书等人,但是意识形态偏见和文化割据,导致了中国文学在世界上不能得到有效传播,公正合理的诺贝尔文学奖一直未能向我们倾斜,以至于成了历代国人们的一块心病。而鲁迅、胡适和钱钟书等人淡泊名利,也未把诺贝尔奖看得有多么神圣。据说,诺贝尔文学奖获得者法国作家罗曼.罗兰十分敬重鲁迅先生,但是鲁迅没能获奖而且放弃参与候选;诺贝尔诗歌奖获得者智利诗人聂鲁达,十分推崇艾青的诗才,但是,艾青没有获奖。

当然,不可否认,我们自身也有问题。我们的文学创作技巧陈旧,尤其受政治钳制和禁锢的因素太大,作家不敢涉足“雷区”,揭示人生真像的东西不多,表现手法单调平庸,自然优秀作品较少,也不会被世界文学界所看重。

如今,中国作家莫言成为首位夺取诺贝尔文学奖的中国作家,开启了中国诺奖航行之路,意义自然非同凡响。据法新社评价称,莫言的作品巧妙避开了时下的各种问题,通过一个个匪夷所思的黑色幽默故事,让人们去反思社会发展过程中的一些问题。诺贝尔文学奖评委会主席彼得英格伦认为,通过讽刺手法的运用,莫言让读者从书中阅读出社会的阴暗面,因为这个原因,他的作品也被认为是粗俗而淫荡的。可见,莫言所运用的魔幻现实主义,的确达到了用曲折的手法反映现实的高峰,的确非同凡响。

法新社报道称,莫言的作品涵盖了各个时代背景,比如1911年清王朝覆灭等。莫言的作品通常都是避开时代问题,转而以故事的形式反思20世纪的中国,在故事中莫言还融入了政治因素以及匪夷所思的黑色幽默感。而《蛙》是莫言最为勇敢的作品,受到好评。

在已经几乎没有红高粱的地方,莫言以《红高粱》登上文坛,并借助于电影,红火起来。在农民为主人公的作品中,抓住了时代的脉搏,反映了错综复杂的东方人生。这种扎根生活,又具有创新精神的力量,反映出一个山东汉子的率真与执着个性。

也许有人会开玩笑:莫言不是原名管谟业吗,人家没准是一代名相管仲的后代呢。而最让人激动不已的是,中国作家莫言打败了日本作家村上春树,正当钓鱼岛发生纠纷之时,我们应该欢呼:万岁!对于瑞典诺贝尔奖评选委员会也发一枚和平奖奖牌,对他们日趋公正的作风,表示赞赏,并以资鼓励!

                                                                        2012-10-12

 


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018