注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

2012届高三政治备课组复习指导策略  

2011-09-18 11:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想

贯彻党的教育方针为指导,以《新课程标准》《考试大纲》为标准,结合2012年《考试说明》,以教学创新为动力,以科学发展观为指导,以深入细致的思想工作为保证,群策群力抓高考,脚踏实地抓复习,树立强烈的责任感和使命感,自我加压、鼓足干劲、科学备考。以教学为中心、以学生为根本,夯实基础、提高能力、训练思维,增强高三政治复习的计划性、针对性和有效性,促进学生思想、知识、能力水平的全面提高。

二、总体思路

以新课改为背景,以新课程为标准,以新高考为方向,认真做好高考的复习教学工作。复习备考的总体思路:既要重视学生的智力因素,也不能忽视学生的非智力因素。重视学生的智力因素即学生的知识掌握和能力的提高。首先,抓基础,这是关键,夯实教材;然后,以现实或重人社会问题为素材设置情境,用学生掌握的主干知识进行分析:重视学生的非智力因素,因为高考是对学生进行综合素质的考查。充分发挥集体智慧,精心研究,认真备考,从学生的实际出发,培养学生的学习品质,提升学生的考试方法,训练学生的考试心理,使学生的情感态度、价值观在学习中不断得到提升。

三、工作目标

1、通过对高一至高三思想政治课程的全面复习,进一步提高学生的马克思主义基本知识水平;运用思想政治课突出的德育功能,加强对学生思想品德引导,使他们树立正确的世界观、人生观、价值观,能正确对待高三所面临的人生机遇与挑战。

2、狠抓“双基”,使学生落实《考试大纲》规定的每一个知识点;加强“三点”突破,扫清学生知识上的的死角;注重把握知识之间的内在联系,使学生从整体上构筑知识体系;适当结合时政知识和史地知识,使学生拓宽知识面。

3、注重能力培养,使学生逐步形成以下四种能力:获取和解读信息的能力,调动和运用知识的能力,描述和阐释事物的能力,论证和探讨问题的能力。

四、高考复习策略

(一)加强教学研究,把准高考方向和要求,这是实现成功教学的前提条件

《课程标准》、《考试大纲》是命题的依据,是政治复习的“总纲”,不仅要读,而且要深入研究,以便明确高考的命题指导思想、考查内容、试题类型、深难度和比例以及考查能力的层次要求等。不仅如此在以后的复习中要进一步阅读,不断地增强目的性,随时调整复习的方向。为此,我们要认真组织本组老师学习《课程标准》、《考试说明》。

研究高考政治试题。纵观每年的高考政治试题,可以发现其突出的特点之一是它的连续性和稳定性,始终保持稳中有变的原则。认真研究近两年年福建省的高考政治试卷,尤其是新课改省份的高考试卷,就能发现它们的一些共同特点,如试卷的结构、试题类型、考查的方式和能力要求等,从而理清复习的思路,调整相应的复习计划。广泛收集高考信息,使学生在初步了解政治科高考的题型设计,知识和能力要求以及评分说明的基础上,明确学习的方向和目标,以便更好地提高学习的针对性,有效性。

合理筛选复习资料。除了高考试题、考纲、教材、大纲外,获得信息的途径、方法还很多,如各种专业杂志、名校试题、网络信息等。但是,这些资料的使用必须合理,宜以广泛收集信息为主要目的,以免干扰复习、浪费时间。

(二)规范教学过程,优化教学环节

规范教学过程是成功教学实施的保证,优化教学环节是实施成功教学的关键。为此,我们根据政治科高考的特点和教学的一般规律来规范教学过程。

1、立足学科基础,构建知识网络

抓住主干,抓纲织网。首先,在复习时要吃透课本概念、原理,因为高考政治试题“题在书外,理在书中”;然后,在此基础上,注意抓纲织网,在头脑里构建“知识网络”,做到点、线、面结合,能从不同角度、不同层次思考问题,分析问题、解决问题。所以在复习备考时要紧扣考点,读目录,绘结构,抓主干。

2、精讲精练,注重学生学习能力的培养

加强学法指导,使学生具备一定的自我实践和创新能力,不仅是教学的一项任务,更是教学中应达到的重要目标。冈此我们要高度重视对学法的研究,在基本概念和基本原理的教学中,要引导学生采取浓缩记忆,趣味记忆等方法,帮助其理解和掌握知识;精讲多练,不搞题海战术,认认真真地搞好每周一次的周练,和每两周一次的“限时训练”,做到有练必批改、必评讲。通过讲练结合,提高学生的思辨能力、分析问题和解决问题的能力,从而有效地提高学习成绩。

3、搞好分层教学,促进全面提高

针对不同类,诅的班级和学生,只有提出不同的要求并采取相应的教学方法,才能达成教学的目标。因此,我们要求对薄弱学生,侧重于基础知识的理解和运用,并配置双基训练,提高其基本技能:对一般的学生,侧重于知识的迁移和内在联系,提高其综合能力;对成绩优秀的的学生应积极防引导,并适当配置补充资料,以促进教学效益的全面提高。

4、加强集体备课和教学研讨工作

我校高三政治备课组的四位教师,其中三位老师有丰富的高三教学经验,但在教学中仍然要加强教教学研究工作,发挥集体的智慧,集体备课。

备课组活动要求

(1)每周五下午为集体备课时间。要求不缺席,不迟到。备课组各成员要按时参加科组、备课组各项活动。备课组活动的内容主要有集体备课,统一命题和阅卷,成绩统计和试卷分析,相互间的听课和评课活动。

(2)备课组各成员在集体备课方面应当做到“五个统一”,即教学目标统一、教学内容统一、教学重点统一、教学进度统一、习题设计统一。每次备课活动要填写好备课记录。

(3)集体备课采取中心发言人制度:即每次集体备课,都有一个中心发言人主讲,其余成员补充,围绕并落实“五个统一”。轮流担任中心发言人,中心发言人按照组内安排的课题,吃透教材,参阅资料,设定需要解决的重点、难点、疑点问题和需要关注的热点问题,写出书面教案,制出课件。教案和课件经讨论修改后,在全组统一使用。

(4)每个教师都应发挥积极性、主动性和创造性,从各种途径收集新资料、新题目、新方法,加上自己的创新,形成教学资源,供全组共享。

(5)抓好月考命题:轮流命制试题,要求贴近高考,注意覆盖面,制卷规范、及时。阅卷:统一、及时阅卷,判分要体现导向作用,做必要的统计分析。讲评:讲考查范同,讲题目立意和能力要求,讲方法,分析得失原因和改进措施。

5、培养学生思维能力

夯实的基础知识,只是为分析问题提供了必要的理论储备和必要手段,更重要的是用综合性的知识分析和解决实际问题,也就是审题能力、解题能力的培养。

(1)审题能力的培养

审题包括两审。一审设问的指向和要求,问题的答案蕴藏在提出的问题当中;一审材料提供的信息即抓住材料的“题眼”、“关键词”把握其中心主旨。

(2)解题能力培养

平时练习注意揣摩各种题型的结构与解法。高考试题有两种题型:一是选择题;一是非选择题(主观题)。

第一,选择题的解法

选择题,一般以一个“专题”为切入点,设置多个问题,而且问题之间相互贯通;解题前后照应,平时训练注重理解法,即A、B、C、D四个选项逐一理解,对,对在哪里?错,错在哪里?为什么选,为什么不选,要知道其“所以然”。考试时注重——筛选法,步骤:首先排误即题肢本身错误(需扎实的基础)先排除:然后分析题干,比较正确的题肢哪一个最符合题干的主旨,然后选定。

第二,主题解法——分三步

首先(一步),要求学生在材料中寻找答题的有效信息进行分析——确定题目考查知识范围(大范同)。然后(二步),根据材料提供的有效信息进行多层次、多角度、全方位的思考和分析——从材料抽出书本中观点(小范围)。最后(三步),理论与实际相结合——具体分析观点在材料中是如何体现的。主观题答案要求:简洁、准确、灵活。

6、搞好考前学生心理辅导

高考前进行心理辅导是相当必要的。克服考前和考场恐惧心理,加强对学生非智力因素的培养,对于学生的考场发挥具有极为重要的作用。让学生把知识准备、物质准备、心理准备结合起来。要让学生了解一些考场的基本知识,考场的基本经验,要告诉学生如何走进考场,如何面对第一份试卷,如何面对难题。特别是遇见从未谋面的材料和问题,应该如何处理。两军相遇,勇者胜,要让学生始终保持高昂的精神状态,最大限度的发挥学生的潜能。

7、全面提高学生素质

高考不但考学生的智力因素而且也考查学生的非智力因素。所以备考时二者兼顾。既要掌握知识,提高能力,又要注意学生心态的调整。学生考试后,仔细统计、分析,共性问题集体辅导,个性问题个别交流。以平等的心态与学生促膝谈心,让学生始终相信“我能行”,相信“功夫不负有心人,我一定能成功”。

8、关注新课程特色和地方特色,把握考试命题的特点

对新考纲要高度关注,把握考纲的变化和要求。如《考纲》中的“考核目标与要求”提出了“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”、“论证和探究问题”等;同时针对福建地方特色,注意教材内容与我省政治、经济、文化等实际情况的联系。

9、坚持“请进来”和“走出去”相结合

积极认真参加漳州市教育局乃至省教育局组织的教学研讨活动,加强与兄弟学校的联系,坚持“走出去,请进来”相结合搞好信息交流活动,关注高考信息,洞察高考方向,吸收各方面的信息,及时把握高考的走向,以便指导自己的复习工作。

10、关注时政,坚持理论联系实际

高考试题,往往以问题为中心,紧跟时代,关注热点、时政和生活,着重考查学生运肜知识解决现实问题的能力。高考试题不同避热点,但义不赢接考热点,热点介入非常隐蔽。往往以时政热点为背景材料,所以对于学生来说,热点一定要熟悉——关心时事。然后,用热点材料创设情境,从不同角度引导学生分析(注重学科内的综合)。在练习中提高分析问题、解决问题的能力。

六、各阶段具体复习计划

严密安排,三轮推进。

第一轮:基础知识过关。做到以本为本,狠抓基本概念和基本原理掌握,以纲为纲,认真研究教学大纲(课程标准)。将识记、理解、运用的知识烂熟于胸,认真研究考试大纲,做到点点清、点点明、点点通。真正将基础知识落实到位。拟采用总----分----总的思路进行。即先总体构建知识体系,然后对考点进行高密度讲解,逐条分析,找到知识联系,最后在对知识进行梳理,形成严密知识网络,以知识带热点,强化理解记忆。

第二轮:专题复习。以热点带知识,突出重点、难点、疑点的解决。强化主干知识,加强学法指导,培养答题技巧。着重培养学生提取有效信息能力,分析评价及解决问题能力。

第三轮:综合复习。选择典型热点进行经济、政治、哲学、文化方面的分析,强化记忆,培养应试能力、指导心理调节。    

第一阶段:(2011年8月——2012年3月15日)

2011年8月——2011年9月中旬,完成必修经济生活第一轮复习。

2011年9月下旬——2011年10月底,完成必修政治生活第一轮复习。

2011年11月初——2011年12月初完成必修文化生活第一轮复习。

2011年12月初——2012年3月初完成必修生活与哲学第一轮复习。

2012年3月初——2012年3月15日完成选修3第一轮复习。    

目标任务:夯实基础,循序渐进。通过本轮复习,使学生对“考试说明”规定的考查内容,能准确、完整的理解和掌握,使学生能全面掌握考点中的基本知识,达到能独立完成高考试题中的“基础”题。    

具体措施:    

(1)以教材为准绳,按照课、节、框复习,注重对基础知识基本原理,基本概念的巩固。    

(2)每节配置一套课时作业,每课进行一次单元检测,并做到认真督察。充分利用好纠错本。    

(3)加强互研、掌握信息,立足学生实际,把互研落到实处,在基础知识上,力争不留死角。    

具体方法:    

(1)读——细读教材

细读教材能帮助自己树立自信——我熟悉教材!    

现行高中政治教材的特点之一是可读性强,通过细读,不放过一个知识点,力争能全面了解教材,不留遗漏。细读教材不能存在侥幸心理,不能存在某个知识点可能不考的念头,更要贯穿于学习过程的始终。    

(2)记——熟记知识点

在熟读、细读教材的基础上,要认真记忆知识点。知识是能力的载体,要提高能力,先要搞好知识的储备,而对于学生来说,获取知识的一个重要的途径是记忆。    

记忆知识点时要遵循先宏观后微观,也即先体系后要点的逻辑顺序。如课题(明白本课要讲知识的总体范围)→节题(进一步明确该题下分几个节题来讲解,弄清节次之间的内在联系)→框题(明确本框题讲述的主要内容)→标题→具体知识点。这样,就从整体上构建成了知识网络,便于从整体把握知识体系。简单地说,当运用知识解决问题时,你可以很便捷地从体系中提取所需,可以有效地避免“按题猜点”或“依点猜题”,从而提高准确率和效率。另外,记忆知识点时还要注意,要在理解的基础上记忆,切忌死记硬背,机械记忆。如,我们在记忆某个具体知识点时,要先把握其精神实质,就好比我们平时所说的——它到底讲的是什么意思,然后有目的地和已经掌握的相关知识对接,从而达到知新而温故的和温故知新,从而提高记忆效果。    

(3)练——解决问题

读和记是为了练,可以说练是前者的目的。只有在运用所学知识解决问题过程中,才能巩固知识,提高能力。一般说来,第一轮复习的练习不宜过深过难,应以基础性练习最佳。因为:这轮练习要达成以下几个目标:一是巩固知识,二是纠正偏差或错误,三是培养分析问题的能力。题目过难、过深,一旦超越现阶段的知识和能力水平,其危害是极大的。一是达不到巩固知识的目的;二是可能会造成自信心伤害。   

第二阶段(2012年3月16日——2012年4月30日)

第二阶段复习时间短暂,要突出知识的主干性和体系的建构性,注意思维的概括性与发散性。    

 目标任务:知识梳理,深化网络

①针对学生第一轮基础知识掌握的情况,通过专题复习整理,进行查漏补缺,进一步夯实基础知识。②指导学生对知识、原理的重新整合,加强知识间的内在联系,形成知识网络。 

具体措施:(1)按各学科的知识体系,确定十几个专题,逐一进行知识梳理,进行复习。(2)就本专题高考复习的重点、热点问题进行针对性的归纳和总结,即进行知识链结。(3)就每一个专题,经过互研精心选择一套综合检测题,突出层次性和知识的网络性及能力的训练。

具体方法:

(1)归纳。在第一轮复习中,通过细读和记忆,我们对个体知识点有了较熟悉的记忆。但这仅局限在个点上,没有形成知识板块或没有建立知识体系,很难避免丢三落四毛病。在这轮复习中,我们要紧扣考纲坚决取舍,归纳考点中相似、相近或相关的知识点,构建知识小板块,继而构筑知识体系,从而从整体上把握知识。就好比抓葡萄。如果第一轮是拥有一粒一粒的单粒,而本轮就是要把这些单粒穿成串。归纳时一般注意两大环节。或是相关知识归类或是具体知识系统归类,教材的某个知识点在归纳时,一般要遵循:是什么?为什么?怎么办?顺序完整进行。    

(2)联系。这里的联系有三层含义:一是指知识点之间的联系,二是政治学科内部的交叉联系,三是时政热点的联系。    

(3)提升。这里说的提升主要是解决问题能力的提升和思维能力提升。具体地说一是联系热点提升思维能力,这里不多言;二是解决问题的能力的提升主要依托综合水平较高的练习来进行。对知识专题进行系统复习,理清知识脉络,构建知识网络。在复习中,不仅要重视每一个单元、专题内部知识点之间的联系,结合时政热点还要注重经济、政治、文化、哲学之间的联系,进行多角度的分析。

第三阶段:(2012年5月)  

目标任务:分析时政,提高能力。通过高考模拟试题,以考、讲、评、拔、补等形式,查漏补缺,攻克重点、难点、疑点,补救重点,弱点,强化基础知识,加强题型训练。    

具体措施:①精选时政材料,以“是什么、为什么、怎么办?为框架,多角度、多层次掌握时政要点,做到课本的原理、观点与背景材料的有机结合。②加强调研,捕捉高考最新信息,及时传授学生。③依据年段安排,进行仿真模拟测试。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018