注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

一个教育案例  

2010-03-12 08:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育案例

大家知道,印度是一个人口众多、经济并不发达的发展中国家,在这样一个国家实行义务教育不是一件容易的事,教育学家在其首都做了一个这样的实验:
      在印度新德里,穷人居住的一条街。穷人的孩子没有钱上学,整天在街上疯玩。实验者在一间房子的墙上开了个方形的洞,洞的大小正好镶嵌一台电脑,荧光屏面对着街道,旁边还有一个触屏;电脑荧光屏和触屏的高度与孩子的身高差不多,可以让孩子们自由地去触摸。孩子被这新鲜的玩艺儿吸引住了。第一个星期,街上的儿童都在这个洞前乱触摸,第二个星期好几个小孩子开始找到了“窍门”,三个星期以后,街上的这些孩子虽没学过英语,没学过电脑,却都初步学会了上网。这样就产生了三个问题:1、这些孩子在学校吗?不在。2、这算不算受教育?不知道。3、他们在不在学习?他们在学习。
    
的确,孩子们在学习,虽然不在学校。什么叫学习?学习是学习者的积极的自我建构。首先,那电脑的荧屏与触屏深深地吸引了他们,引起了他们的好奇和兴趣。说明孩子有学习的天性,他们渴望学习。我们的任务是激发他们学习的兴趣,满足他们渴望学习的热情。其次,学习的基本要素是经历,是经历中的体验、感悟、总结、概括,没有经历就不可能有学习,有什么经历就有什么样的学习——穷人街的孩子三个多星期在电脑前的游玩,是一种带着好奇与想象的一段经历,他们在经历中认知,在经历中运用。第三,学习者的自我建构必须有条件,一是他们必须有机会,二是必须获得支持的环境,三是学习要建立在他们已有的经验基础上,同时内容具有一定的挑战性。设想一下,不提供电脑,不创设这样的支持性条件,孩子有欲望也无法学习。说明学习者是需要帮助的。第四,学习者的自我建构,其特质是变化,对世界认识,是一个改进的过程,是一种持续活动。
   
对“学习”的这一认识,使我们想起了另一个重要问题,即教学的本质是什么。联合国教科文组织教育规划研究所所长说:教学的核心应是学生的学习。学生是教学过程中的主体,从本质上说,教学活动应是教师指导下学生的学习活动,教学过程应是教师指导下学生的学习过程。“墙上的洞”还使我们想起另一个有意思的问题:学生学习教师必须在场吗?故事中孩子学习时,根本没有教师。可见,教学中教师的位置是经常变化的:可以在学生的前头,可以在学生的旁边,也可以在学生的后边,还可以不在场,关键是,教师要教会学生学会学习,放手让学生大胆地去学习。假如教师不在场,学生也会学习,这算得上是最好的教师、最好的教学。若此,说到底,实质上老师最终是在“场”的。教学直抵学习这一核心,是最大的教育智慧。我想东庐中学使用讲学稿教学就是直抵教学核心的实践产物,是产生极好效果的教育智慧结晶。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017