注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

《个人与团队管理》课程模拟题解析  

2010-11-08 16:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《个人与团队管理》课程模拟题解析

 

 

一、单项选择题(180题,每题1分,共80分。请从四个备选答案中选择一个最恰当的答案,将正确答案前的字母填到题目中的括号内,多选、不选或错选均不得分)

1:在非正式学习中,“在任务或项目中进行一对一的指导和支持”属于()。

(A)岗位轮换                               (B)工作伙伴

(C)工作观摩                               (D)训练与指导

答案:  D   考核知识点编号:  GSK1

考核知识点内容:  正式与非正式学习机会  

解析:参照《个人与团队管理(上册)》(第二版)教材第32页(以下简称“个人上教材第32页”),非正式学习机会中的“训练与指导”是指在任务或项目中进行一对一的指导和支持。

2:小张为了适应新工作的要求,为自己制定了学习日语的计划,打算在五个月内实现“通过日语二级考试”的目标。他的这一目标属于()

(A)短期目标                                (B)中期目标

(C)长期目标                                (D)抽象目标

答案:  A   考核知识点编号:  GSK2

考核知识点内容:  长期、中期、短期目标的概念及关系  

解析:个人上教材第40页,短期目标一般是指一到两年内的目标,相对于中期和长期目标来说是比较精确的,题中“五个月内通过日语二级考试”的目标属于短期目标。

3:人力资源部的陈经理希望每位同事都能及时得到部门最新的员工通讯录,最快捷有效的方式是( )。

(A)打印出来逐个发放                        (B)电子邮件

(C)打印出来贴在布告栏                      (D)面对面沟通

答案:  B   考核知识点编号:  GSK4

考核知识点内容:  信息技术提供的沟通形式及特点  

解析:个人上教材第116页,电子邮件传递信息速度快、成本低,而且能同时向多人发送同一信息,并让接收者在方便的时候阅读,陈经理选取电子邮件的方式最为快捷有效。

4:书面语言沟通过程中,递送书面材料时应当考虑的内容不包括()。

(A)递送给哪些人                            (B)他们会提出何种反驳论点及论据

(C)他们对这个议题是否事先有所了解          (D)如何组织这份文件

答案:  D   考核知识点编号:  GSK5

考核知识点内容:  书面沟通的方式方法  

解析:个人上教材第128页,递送书面材料时应当考虑的内容包括:递送给哪些人;是否需要复制若干副本送给其他人;他们对这个议题是否事先有所了解;他们心中会存在何种疑问;他们会提出何种反驳论点及论据。D选项“如何组织这份文件”是筹划文件时应当考虑的内容。

5:非语言沟通的方式中,通过声音(重音、声调、停顿、语速等)来传递信息的沟通方式是( )。

(A)身体语言沟通                           (B)副语言沟通

(C) 道具沟通                              (D) 语言沟通

答案:  B   考核知识点编号:  GSK6

考核知识点内容:  非语言沟通的分类  

解析:个人上教材第140页,副语言沟通是通过声音传递信息,包括重音、声调、停顿、语速等。

6:周经理将下季度任务要求传递给部门员工,这种工作报告的形式是( )。

(A)从上到下形式                          (B)从下到上形式

(C)平级形式                              (D)中间形式

答案:  A   考核知识点编号:  GSK7

考核知识点内容:  工作报告的三种形式  

解析:个人上教材第173页,工作报告可以分为三种形式,分别是:从上到下形式;从下到上形式;平级形式。周经理向部门员工传递属于从上到下的形式。

7:谈判结果包括双赢、双输、一赢一输,下列不属于双输的特点的是()。

(A)双方都没有获得好处                    (B)坚持各自立场

(C)损害了长期关系                        (D)强调双向沟通

答案:  D   考核知识点编号:  GSK8

考核知识点内容:  谈判的不同结果  

解析:个人上教材第184页,谈判的不同结果。双输的特点有:双方都没有获得好处;坚持各自立场;双方没有灵活性;各自坚持不能让对方获利;损害长期关系。D选项“强调双向沟通”属于双赢的特点。

8:“负责日常行政事务的组织与协调”属于组织部门中()部门的基本职责。

(A)行政                                  (B) 市场

(C)财务                                  (D)人力资源

答案:  A   考核知识点编号:  GSK9

考核知识点内容:  组织的定义及各部门的基本职责  

解析:个人上教材第215页,组织中部门的基本职责。行政部门的职责是负责日常行政事务的组织与协调、档案管理、对外接待、后勤服务等工作。

9:关于组织目标和价值观的说法正确的是()。

(A)价值观不能帮助组织界定员工的行为规范         

(B)组织的价值观不能规划出组织的愿景

(C)组织的价值观和组织目标没有区别          

(D)组织的目标决定了组织的核心价值观

答案:  D   考核知识点编号:  GSK10

考核知识点内容:  组织目标和价值观的概念  

解析:个人上教材第225页,组织的目标决定了组织的核心价值观,而组织的核心价值观必须能够体现组织的目标,由组织核心价值观产生的组织服务理念和行为准则为组织目标提供了强大的行为保证,所以价值观有助于组织界定员工的行为规范,组织的价值观规划出组织的愿景。

10:小李想要提高自身的自我认知能力,以下对他没有帮助的是()。

(A)通过观察反思自己的行为                 (B)只进行大量细致的观察

(C)通过阅读反思自己的行为                 (D)通过讨论反思自己的行为

答案:  B   考核知识点编号:  GSK11

考核知识点内容:  增强自我认知能力的两种方式  

解析:个人上教材第17页,观察、阅读、讨论以及实践活动都可以增强自我认知能力,但是如果不进行反思,这些活动也不能充分发挥作用。

11:下列例子中,不属于学习障碍的是(    )。

(A)小立的工作很忙,她觉得自己根本没有空余的时间参加学习         

(B)王莉在公司里很受重用,领导交办的任务都完成得很好,他觉得自己能力足够,没有必要再学习。

(C)小刘参加了公司的管理技巧培训,他觉得培训效果很差,对自己没有什么帮助,对此后的培训都不感兴趣         

(D)姗姗工作很忙,但是还是坚持每天4个小时的课程培训

答案:  D   考核知识点编号:  GSK12

考核知识点内容:  克服学习中的障碍的方法  

解析:个人上教材第35页,学习障碍通常包括缺乏自信、不良的学习经历、工作无稳定感、对学习效果有疑虑等,“即使很忙也每天坚持课程培训”不属于学习障碍。另外,分析四个选项,ABC均是负面消极的描述,D选项是正面积极的,从逻辑上考虑,较容易选出D选项为正确答案。

12:进行职业生涯规划的基本步骤中,“思考总的事业方向和职位目标”属于( )。

(A)确定自己的志向                   (B)进行自我评估

(C)制订行动计划与措施               (D)职业评估与反馈

答案:  A   考核知识点编号:  GSK13

考核知识点内容:  职业生涯规划的基本步骤  

解析:个人上教材第44页,职业生涯规划的基本步骤包括:(1)确定自己的志向;(2)进行自我评估;(3)职业生涯机会的评估;(4)职业的选择;(5)职业生涯路线的选择;(6)设定职业生涯目标;(7)制订行动计划与措施;(8)职业评估与反馈。“思考总的事业方向和职位目标”属于确定自己的志向。

13:如果你是自信果断的人,你通常能够恰当地表达自己的情感和需求,在( )的前提下争取自己的权利。

(A)保持自己利益                   (B)不侵犯他人利益

(C)不惜一切代价                    (D)不顾别人利益

答案:  B   考核知识点编号:  GSK15

考核知识点内容:  自信果断、好斗、消极自卑的人的行事特点  

解析:个人上教材第88页,自信、好斗和消极/自卑的人的行事特点。自信果断的人能够恰当地表达自己的需求和情感,能够在不侵犯他人利益的前提下争取自己的权利。自信果断的人往往很坦荡而且相信有权按照自己的想法去做事情,他们相信自己的权利、需求与别人的一样重要。

14:“在做出决策以前及时提供相关信息以供决策者参考”,这是考虑到优质信息特点中的( )。

(A) 正确的人员                    (B) 正确的内容

(C)适度的费用                     (D)恰当的时间

答案:  D   考核知识点编号:  GSK16

考核知识点内容:  优质信息的特点  

解析:个人上教材第112页,优质信息的特点一般包括:(1)正确的内容;(2)正确的形式;(3)恰当的时间;(4)正确的人员;(5)适度的费用。题干中强调在决策前及时提供信息,是考虑到恰当的时间。

15:口头语言沟通中,小组讨论的方式的缺点是()。

(A)不利于信息共享                (B)不能获得充分的反馈

(C)不能得到全面的反馈            (D)不适用于讨论涉及个人的问题

答案:  D   考核知识点编号:  GSK17

考核知识点内容:  口头语言沟通的方式  

解析:个人上教材第120页,口头语言沟通方式中,小组讨论方式的优点是适宜讨论团队问题和不同意见,缺点是不适于讨论涉及个人的问题。

16:如果两个人说话语速又快又急,语音又高又尖,则可以推断他们在吵架,传达此信息的沟通方式属于( )。

(A)身体语言沟通                  (B)道具沟通

(C)副语言沟通                    (D)会议沟通

答案:  C   考核知识点编号:  GSK18

考核知识点内容:  副语言沟通的概念及特点  

解析:个人上教材第146页,副语言沟通。副语言沟通包括说话速率、说话音调、说话音量和补白等这些声音特点,两个人说话的“语速又快又急,语音又高又尖”属于副语言沟通。

17:关于使用形体语言抓住听众心理的做法不正确的是()。

(A)不随意走来走去                (B)说话的声音应该传送到室内各个角落

(C)选择适当的表情来讲述          (D)把双臂抱在胸前

答案:  D   考核知识点编号:  GSK19

考核知识点内容:  抓住听众心理的方法  

解析:个人上教材第177页,在使用形体语言抓住听众心理的过程中应该注意,不要把双臂抱在胸前,那样会让人看起来焦躁不安或者气势汹汹。

18:处理谈判中出现的耍弄职权的困难局面,正确的做法是()。

(A)就事论事,只是针对需要解决的问题表达意见         

(B)冲他大喊大叫

(C)不问原因就道歉         

(D)针锋相对,予以质问

答案:  A   考核知识点编号:  GSK20

考核知识点内容:  处理谈判中的困难局面  

解析:个人上教材199页,对于耍弄职权的情况,最重要的是就事论事。如果只是针对需要解决的问题表达意见,没有对上级表现出粗鲁和不礼貌,就不会使对方感到不自在,同时也为自己留出了回旋余地。

19:查尔斯·汉迪在《认识组织》中,认为组织文化的类型包括()。

(A)权利文化、角色文化、任务文化、个人文化         

(B)权利文化、角色文化、成就文化、过程型文化

(C)角色文化、个人文化、强势文化、支持型文化         

(D)弱势文化、个人文化、任务文化、过程型文化

答案:  A   考核知识点编号:  GSK25

考核知识点内容:  组织文化的类型  

解析:个人上教材第255页,组织文化的不同类型。查尔斯·汉迪在《认识组织》中将组织文化的类型分为权利文化、角色文化、任务文化和个人文化。

20:头脑风暴法是一种能够发挥人们创造力的方法,在使用头脑风暴法的过程中,应遵循的原则正确的是(  )。

(A)人员都应该是专家               (B)及时进行批评指正

(C)人员越少越好                   (D)提出尽可能多的想法 

答案:  D   考核知识点编号:  GSK26

考核知识点内容:  头脑风暴法的步骤  

解析:个人上教材第9页,头脑风暴法。在头脑风暴法中,要尽可能多的收集想法,让思想自由翱翔,不要判断、批评或思考。

21:电子头脑风暴法不需要暴露身份,可以消除人们的心理障碍和顾虑,这主要是由于其具有( )的优点。

(A) 同步性                       (B)匿名性

(C) 更多人员参与                 (D)思想平行而入

答案:  B   考核知识点编号:  GSK27

考核知识点内容:  电子头脑风暴法的优缺点  

解析:个人上教材第11页,电子头脑风暴法的优缺点。电子头脑风暴法的优点包括思想平行而入、匿名性、更多人员参与、同步性等,其缺点是社会互动减少,阻碍了成员间的互动,会有可能产生误解,错误传达信息。不需要暴露身份正是其匿名性的体现。

22:从整体上看,SWOT分析可以分为两部分,第二部分OT(机会和威胁),可以用来分析( )。

(A)内部条件或因素                (B)外部条件或因素

(C)环境因素                      (D)相关者因素

答案:  B   考核知识点编号:  GSK28

考核知识点内容:  SWOT分析法的概念  

解析:个人上教材第24页,SWOT分析法。SWOT分析法又称为态势分析法,四个英文字母分别代表:优势(Strength)、劣势(Weakness)、机会(Opportunity)、威胁(Threat)。其中OT主要用来分析外部条件,发现机会和威胁。

23:根据KOLB学习周期,“从书本或课程中得到相关知识,然后决定怎样应用理论进行实践”是从()阶段开始学习。

(A)获得经验                       (B)反思

(C)应用                           (D)理论化

答案:  D   考核知识点编号:  GSK30

考核知识点内容:  学习的四个阶段及每个阶段开始学习的特点  

解析:个人上教材第29页,学习的过程。从理论化阶段开始学习是指首先从书本或课程中得到相关知识,然后决定怎样应用理论进行实践,并对实践过程做出反思。

24:关于反思的方法,不正确的是( )。

(A)与他人一起讨论                        (B)一直忙个不停,没有时间思考

(C)在想问题的过程中尽量遵循逻辑          (D)坚持对工作回顾并总结

答案:  B   考核知识点编号:  GSK31

考核知识点内容:  反思  

解析:个人上教材第31页,反思的方法。反思过程中需要坚持对工作进行回顾并总结,不要一直忙个不停,要留一些思考的时间。

25:小朱打算每天利用午休时间练习英语口语,她的目标符合SMART原则中的()原则。

(A)明确的                                (B)可达到的

(C)可衡量的                              (D)有时间期限的

答案:  B   考核知识点编号:  GSK32

考核知识点内容:  SMART五个方面  

解析:个人上教材第41页,SMART目标的五个原则分别是明确的、可衡量的、可达到的、可实现的、有时间规定的。本题中,小朱所制订的目标是可达到的,即每天午休时间练习英语口语,对于目标的其他方面,并没有具体体现,通过练习口语要达到一个什么水平不够明确,练习的强度也没有可衡量的标准,也没有具体的时间限制。

26:关于提高工作灵活性的方法,正确的是()。

(A)事情一定要按照想象的情形发展          (B)期待别人和自己一样

(C)不要给别人留有空间                    (D)规划出一天中的“机动时间”

答案:  D   考核知识点编号:  GSK33

考核知识点内容:  改进工作方式的几种方法  

解析:个人上教材第66页,想要提高工作灵活性,需要给别人留有空间,不要期待别人和自己一样,要允许事情不完全按想象的情形发展,规划出一天中的“机动时间”,别对自己太苛刻。只有D选项正确。

27:小王在行政部门工作,每天面临各种不同的任务,经常忙得焦头烂额,下面可以帮他分清任务轻重缓急的方法是(   )。

(A)SWOT分析法                           (B)头脑风暴法

(C)时间管理矩阵                         (D)5W1H

答案:  C   考核知识点编号:  GSK34

考核知识点内容:  任务优先级划分  

解析:个人上教材第81页,时间管理矩阵按照任务的重要性和紧迫性将任务优先级分为四个区域,用来分清任务的轻重缓急。

28:一个农夫在耕地的时候农具坏了,想先借用一下邻居的农具。在去邻居家的路上他一直想“也许邻居自己也要用耕具,他肯定不会借给我”、“他决不会帮我的,他为什么要帮我?”、“他也许根本不喜欢我”。最后,他决定放弃向邻居借农具。这个故事中的情况说明农夫(  )。

(A)不能主动说出自己的需求               (B) 合理的利用了时间

(C)认为一切应该顺其自然                 (D) 采用了积极的自我暗示

答案:  A   考核知识点编号:  GSK37

考核知识点内容:  建立自信的几种方法  

解析:个人上教材第92页,题中的农夫在去领居家借农具的路上,一直给自己消极的暗示,以导致最后不能直接主动地说出自己的需求。能否直截了当地说出自己的想法是自信做事的关键,在此过程中要排除各种干扰杂念和内心的消极暗示。

29:沟通是人与人之间进行交流的重要方式,沟通的要素包括()。

(A)目的意图,沟通对象,信息内容,方式方法,时间安排         

(B)方式方法,察言观色,目的意图,信息内容,时间安排

(C)目的意图,双向沟通,沟通对象,时间安排,方式方法         

(D)信息内容,沟通对象,双向沟通,察言观色,时间安排

答案:  A   考核知识点编号:  GSK38

考核知识点内容:  沟通的五个要素  

解析:个人上教材第106页,沟通五要素。在与他人共享信息和思路之前,有五个要素是必须考虑的:目的意图;沟通对象;信息内容;方式方法;时间安排。

30:在会议中,张经理提出了一些关于促销的新方案,在开始讨论之前,张经理提问:“大家觉得这个新方案怎么样呢?有什么好的建议和补充吗?”这种提问属于()。

(A)单选式提问                         (B)封闭式提问

(C)开放式提问                         (D)多选式提问

答案:  C   考核知识点编号:  GSK39

考核知识点内容:  沟通技巧四个方面  

解析:个人上教材第124页,开放式提问通常并不能用“是”或“否”给予简单的回答,通常是在讨论刚开始时提出这类问题,可以运用开放式提问来鼓励对方发言。张经理的这种提问方式符合开放式提问的特点。

31:商务文件不同于其他文稿,商务文件的特点是()。

(A)清楚明了、热情洋溢;条理清晰、开门见山;直截了当、词藻丰富         

(B)词藻丰富、热情洋溢;叙述简明、条理清晰;清楚明了、开门见山

(C)条理清楚、内容丰富;热情洋溢、清楚明了;词藻丰富、直截了当         

(D)清楚明了、准确无误;叙述简明、条理清晰;直截了当、开门见山

答案:  D   考核知识点编号:  GSK40

考核知识点内容:  商业沟通文件的特点  

解析:个人上教材第135页,商务文件不同于普通信函,不能随意更改或补充,必须清楚明了、准确无误。商务文件也不同于文学写作,它需要紧扣事实,不需要大量的背景描述;同时它必须叙述简明、条理清晰。商务文件也不同于私人通信,它不包含私人情谊,在表达方式上应该直截了当、开门见山。

32:关于道具沟通,说法不正确的是()。

(A)道具沟通也称为物体操纵         

(B)道具沟通是通过非词语的声音来传递信息的

(C)道具沟通是人们借助布置环境来传递一定的信息的         

(D)一般包括环境的布局设计、环境的颜色搭配和环境的陈设

答案:  B   考核知识点编号:  GSK41

考核知识点内容:  道具沟通的概念  

解析:个人上教材第147页。道具沟通也叫物体操纵,是指人们借助于操纵物体或者布置环境来传递一定的信息,一般包括环境的布局设计、环境的颜色搭配和环境的陈设。B选项描述的是副语言沟通的特点。

33:办公室可通过不同的设计方式来进行道具沟通。办公室设计主要有两种方式:传统式设计和开放式设计,关于传统式设计的说法正确的是()。

(A)没有严密的隔墙         

(B)各个办公区域之间有明显的界限和独立的空间

(C)用各种帘、屏风来充当屏障         

(D)空间是开放及共用的

答案:  B   考核知识点编号:  GSK42

考核知识点内容:  办公室设计  

解析:个人上教材第147页。办公室的设计主要有两种方式:传统式设计和开放式设计。传统式的办公室设计比较强调彼此之间有固定的间隔设施,各个办公区域之间有明显的界限和独立的空间,高层和普通员工之间会有一定的办公距离;而开放式的办公室设计没有严密隔墙,它有各种帘、屏风或者花木来充当屏障,空间是开放及共用的。开放式办公室可以更加方便人们相互间的交流和沟通。B选项是开放式设计的特点。

34:会议协调各阶段中,对 “协助全组作出决定”阶段说明正确的是()。

(A)如果大家互相不认识,应先做一个介绍          (B)重新陈述议程中的内容

(C)组织大家对意见进行分析、整理、归纳          (D)重申结论以确认

答案:  C   考核知识点编号:  GSK43

考核知识点内容:  会议各个阶段的协调  

解析:个人上教材第163页,会议各个阶段的协调。A选项对应的阶段是“开始启动”;B选项对应的阶段是“协商问题和希望获得的结果”;D选项对应的阶段是“简要总结达成一致的内容”;C选项对应的阶段是“协助全组作出决定”。

35:召开会议过程中常常会出现各种困难局面,对于会议过程中出现的哑场或闷会的局面,做法正确的是()。

(A)公开点名指正批评                  

(B)不予理睬

(C)提醒与会者会议的主题是什么

(D)借助会议议程表重述讨论的进程或讲明下一步的目标

答案:  D   考核知识点编号:  GSK44

考核知识点内容:  解决困难局面的方法  

解析:个人上教材第165页,解决会议困难局面的方法。对于哑场或闷会的局面,应采取的措施有:借助会议议程表重述讨论的进程或讲明下一步的目标;把对全体人员的提问转向打算发表意见的某个人。

36:准备工作报告过程中,做法不正确的是()。

(A)堆积大量的信息                    (B)明确报告的长度

(C)内容简洁明了                      (D)将主要论点与团队具体实践相结合

答案:  A   考核知识点编号:  GSK45

考核知识点内容:  如何准备工作报告的内容  

解析:个人上教材第180页,在准备工作报告时应该做到的几点。准备的材料并不是越多越好,应该内容简洁明了,不要堆积大量信息让人们感到茫然。

37:在谈判过程中,小婷总是不知道自己想要什么,一遇到挑战就想退缩,对自己的行为也不负责任。由此可以推断小婷是()的人。

(A)好斗                              (B)处事果断

(C)优柔寡断                          (D)专横武断

答案:  C   考核知识点编号:  GSK46

考核知识点内容:  控制谈判进程的技巧  

解析:个人上教材第195页,不同风格的人的对比。“一旦遇到挑战就退缩”、“对自己的行为不负责任”是优柔寡断的人的典型风格。因此,小婷的处事风格符合优柔寡断的人的特点。

38:面对竞争对手的增加,组织可采取成本领先的策略,关于成本领先的说法正确的是()。

(A)提供一些有特色的产品或服务         

(B)提供一些低价位的产品或服务,使自己的商品以低价格战胜竞争对手

(C)向已定位的市场提供额外的产品或服务         

(D)以昂贵的产品或服务满足少数群体的需要

答案:  B   考核知识点编号:  GSK48

考核知识点内容:  竞争对手分析  

解析:个人上教材第229页,成本领先是指提供一些低价位的产品或服务,使自己的商品以低价格战胜竞争对手。

39:组织在制定战略时往往需要考虑自身的优势和劣势。属于组织优势的是().

(A)人员更替频繁                       (B) 僵化的等级制度

(C) 没有开发新产品和新服务            (D)以客户为导向,强调团队合作

答案:  D   考核知识点编号:  GSK49

考核知识点内容:  组织的SWOT分析法  

解析:个人上教材第231页,组织的优势和劣势。ABC三项均是组织的劣势,D项“以客户为导向,强调团队合作”属于组织优势。

40:在平衡计分卡中,“新产品推出时间”属于()角度的指标。

(A)内部流程                           (B)财务

(C)客户                               (D)学习与成长

答案:  A   考核知识点编号:  GSK50

考核知识点内容:  平衡计分卡的概念和使用方法  

解析:个人上教材第250页,平衡计分卡的四个领域。内部流程角度的指标通常包括新产品推出时间、成本、返工率、交货时间等。

41:在团队里,领导让团队成员做他们擅长的工作,以充分发挥每个人的潜力,这属于团队工作的优势中的(  )。

(A)充分利用成员的技术和技能           (B)协作

(C)增加团队的使命感                   (D)能够灵活地适应环境的变化

答案:  A   考核知识点编号:  GXK1

考核知识点内容:  团队工作的优势  

解析:参照《个人与团队管理(下册)》(第二版)教材第6页(以下简称“个人下教材第6页”),团队工作的优势包括协作、提高效率、增强团队使命感、充分利用成员的技术与技能、合理决策、较灵活地适应环境的变化、加强工作的整体协调性等。题干所描述情况体现了团队工作能够充分利用成员的技术和技能的优势。

42:马先生所在的公司成立了一个新团队,但团队中缺少一个能帮助人们相处并能解决棘手问题的人,所缺少的这个角色是(   )。

(A)领导                               (B)谋士

(C)实施人员                           (D)协调人员

答案:  D   考核知识点编号:  GXK2

考核知识点内容:  八种团队角色  

解析:个人下教材19页,八种团队角色。协调人员是指能够帮助人们相处,解决棘手问题的角色。

43:决策需要在创造性与理性之间达到一定的平衡,理性决策的特征不包括( )。

(A)逻辑性思考                          (B)按照标准分析解决方案

(C)提出不寻常的想法和解决方案          (D)选择最可行的方法

答案:  C   考核知识点编号:  GXK3

考核知识点内容:  创造性决策和理性决策  

解析:个人下教材第37页,理性的决策包括:阐明问题;逻辑性思考;按照标准分析解决方案;选择最可行的方法。C项“提出不寻常的想法和解决方案”属于创造性决策。

44:木森公司为员工的发展提供了多种培训,由此可见,木森公司的领导在支持员工发展方面扮演了除( )之外的角色。

(A)挑战者                              (B)资源提供者

(C)教练                                (D)鼓励者

答案:  A   考核知识点编号:  GXK 4

考核知识点内容:  团队领导在支持员工发展方面扮演的角色  

解析:个人下教材第69页。团队领导在支持团队学习的过程中能够扮演的角色是多种多样的,包括导师、教练、教师、培训师、还有最重要的——鼓励者。木森公司非常重视对新员工的培训,领导者并未扮演挑战者角色。

45:培训与训练有所区别,培训属于( )活动。

(A)团队                                 (B)个人

(C)学习                                 (D)发展

答案:  C   考核知识点编号:  GXK 5

考核知识点内容:  训练与培训的区别  

解析:个人下教材第81页,训练与培训的区别。训练属于发展活动,培训属于学习活动。

46:评估可以使团队及其成员清楚地认识到自己工作表现的优劣,下面不属于正式评估方法的是( )。 

(A) 汇报                               (B)私下聊天

(C)主管领导评估                        (D) 自我评估

答案:  B   考核知识点编号:  GXK 7

考核知识点内容:  正式评估和非正式评估  

解析:个人下教材第127页,正式评估的方法包括自我评估、主管领导评估、会面、汇报,私下聊天不属于正式评估方法。

47:汪经理认为工作努力是人的天性,人们都愿意对自己的工作负责,如果他们没有被激励,是因为组织中存在某些不足,汪经理的观点倾向于()。

(A)X理论                             (B)Y理论

(C)双因素理论                         (D)需求层次论

答案:  B   考核知识点编号:  GXK 8

考核知识点内容:  X理论和Y理论  

解析:个人下教材第149页。信仰X理论的人认为大部分人天生懒惰,不愿意工作,必须给他们好处或者说服他们,他们才会好好工作。信仰Y理论的人认为工作就是人的天性,人们都想对自己的努力负责,如果他们没有被激励,是因为组织中存在某些不足。可见,汪经理的观点倾向于Y理论。

48:与管理者相比,领导者工作的侧重点不包括( )。

(A)执行和实施计划                     (B) 激励和鼓舞

(C)确定愿景及实现愿景的策略           (D)影响和激励人们实现目标变革

答案:  A   考核知识点编号:  GXK 9

考核知识点内容:  领导者和管理者的区别  

解析:个人下教材第181页,领导者和管理者的区别。执行和实施计划是管理者工作的侧重点。

49:小贺受公司委托新成立了一个团队,团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是(  )

(A) 虚拟团队                          (B)电子团队

(C)自我管理型团队                     (D)供销团队

答案:  D   考核知识点编号:  GXK 11

考核知识点内容:  团队的类型  

解析:个人下教材第4页,团队的类型。供销团队的特点是包括消费者和供应商。

50:关于达成协议的方式,说法不正确的是( )。

(A)可以通过投票选择出最终方案           (B)想要取得一致同意可能比较费时

(C)可以最终由领导作出决定               (D)团队成员总是没有决定权

答案:  D   考核知识点编号:  GXK 12

考核知识点内容:  达成协议的方式  

解析:个人下教材第38页,达成协议的方式。达成协议的方式包括投票、一致同意、领导作出最后决定。不同的方法都有其自身的弱点,虽然取得一致同意比较费时,但团队中每个成员都有自己的决定权;投票的方式能够减少作决策的时间,但会造成某些团队成员的不满。

51:客户服务团队希望培训团队能对他们的新员工进行培训,但是培训团队认为客户服务团队自己对这些员工进行培训效果将会更好;而客户服务团队表示他们近期没有时间来培训员工。这个冲突产生的根本原因是()。

(A) 相互竞争或侵犯                      (B)目标、计划或任务不协调

(C)对有限资源的竞争                     (D)优先权或标准的冲突

答案:  B   考核知识点编号:  GXK 13

考核知识点内容:  团队之间产生冲突的原因  

解析:个人下教材第45页,团队间产生冲突的原因。题中,客户服务团队和培训团队都认为应该由对方对新员工进行培训,客户服务团队的计划中并没有安排时间做这项工作,这些情况体现了引起团队之间冲突的原因是目标、计划或任务的不协调。

52:关于发展目标和组织目标,说法不正确的是( )。

(A) 发展目标是对技能、知识和能力的要求        

(B) 组织目标一般是直接目标或实际目标

(C)只要组织需求得到确认,一个组织目标可以生成若干个发展目标         

(D)发展目标和组织目标没差别

答案:  D   考核知识点编号:  GXK 14

考核知识点内容:  组织目标和发展目标  

解析:个人下教材第62页。组织目标一般是直接目标或实际目标,团队可以通过学习或接受相关培训来保证目标的实现;发展目标是对技能、知识和能力的要求,只要需求得到确认,一个组织目标就可以生成若干发展目标。发展目标和组织目标二者是相区别的,D项的说法不正确。

53:审查学员学习效果的方式分为正式审查和非正式审查两种,非正式审查是指( )。

(A) 审查是否达到了衡量的标准         

(B) 审查学习是否达到了预期的目标

(C)与个别学员交流,了解他们的学习情况、所学的知识、工作的进展等         

(D)审查学员在工作中如何运用所学的知识

答案:  C   考核知识点编号:  GXK 15

考核知识点内容:  正式审查和非正式审查  

解析:个人下教材第76页,非正式审查。非正式审查是团队领导寻找机会以非正式的方式和个别学员交谈,了解他们的学习情况、他们学到的知识、他们工作的进展。ABD三项是对正式审查的内容的描述。

54:目标的SMART原则中的M代表目标是(  )。

(A)明确的                                  (B)可达到的

(C)可衡量的                                (D)有时间限制的

答案:  C   考核知识点编号:  GXK 16

考核知识点内容:  SMART目标的五个特征  

解析:个人下教材第100页,SMART目标的五个特征分别是:明确的(Specific)、可衡量的(Measurable)、可达到的(Attainable)、可实现的(Realistic)、有时间规定的(Time Specific)。其中M代表目标是可衡量的。

55:下列客户服务中心使用的指标中,不属于定量监督指标的是(  )。

(A)顾客意见调查表                         (B)平均每个客户的呼叫长度

(C)员工接电话的时间                       (D)平均每个客户的等待时间

答案:  A   考核知识点编号:  GXK 17

考核知识点内容:  监督的标准  

解析:个人下教材第116页,定量指标又叫硬指标,是指事实和统计数据;定性指标又叫软指标,是人们的意见和各种感觉、观点、看法等。A项顾客意见调查表属于定性指标。

56:小林工作一直积极努力,取得了突出的工作业绩,最近他受到了领导的表扬并得到提拔,他觉得自己受到了重视,感到很满足。小林实现的是(  )需求。

(A)安全                                   (B)社会

(C)生理                                   (D)自尊

答案:  D   考核知识点编号:  GXK 19

考核知识点内容:  需求层次理论  

解析:个人下教材第137页,需求层次理论从低到高分别是:生理需求、安全需求、社会需求、自尊的需求、自我实现的需求。小林得到表扬和提拔后,觉得自己受到重视,为自己感到自豪,自尊需求得到满足。

57:根据期望理论,人们得到激励以后,就会出现第一级的结果,第一级的结果总是与绩效相联系,而第一级结果可能会带来第二级结果,第二级结果是( )

(A)达到组织目标                          (B) 提高生产率

(C)得到领导的提拔和认可                  (D)达到团队目标

答案:  C   考核知识点编号:  GXK 20

考核知识点内容:  期望理论  

解析:个人下教材第140页,根据期望理论,受到激励之后所引起的第一级结果是绩效水平提高(达到目的、生产率提高、实现目标等),由此得到的第二级的结果是受到表扬、提拔、认可(满足自信心需求的奖励)。

58:根据双因素理论,使员工感到满意的因素主要与工作内容或工作成果有关,这些因素的改善可以使员工获得满足感,产生强大而持久的激励作用,这种因素被称为(  )。

(A) 促进因素                             (B)保健因素

(C)激励因素                              (D)沟通因素

答案:  C   考核知识点编号:  GXK 21

考核知识点内容:  双因素理论  

解析:个人下教材第142页,双因素理论。双因素理论也称激励——保健因素理论。20世纪50年代末期,美国心理学家赫兹伯格在企业进行调查时发现,员工感到不满意的因素大多与工作环境或工作关系有关,这些因素的改善可以预防或消除员工的不满,但不能直接起到激励作用,故称为保健因素。与此相反,使员工感到满意的因素主要与工作内容或工作成果有关,这些因素的改善可以使员工获得满足感,产生强大而持久的激励作用,所以称为激励因素。

59:每一个组织都有自己的文化,但通常我们不能从公司的( )感受到这个公司的文化。

(A)组织阶层的层级                       (B)组织政策和程序

(C)工作角色之间的界限                   (D)公司规模的大小

答案:  D   考核知识点编号:  GXK 22

考核知识点内容:  组织文化的内容  

解析:个人下教材第171页,每个组织都有自己的文化,可以从组织成员的穿着打扮方式、阶层的层级、政策和程序、工作角色之间的界限等方面来感受其组织文化,但一般来说,公司的规模大小不能体现其企业文化。

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017