注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

(原创)怎样制定有效的学习计划?  

2009-03-22 20:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人说:凡事预则立,不预则废。兵法上讲:谋动而后行。意思是做事情要成功,必须要有计划性,否则就会失败。同学们,在你们树立了一个远大的高考目标后,接着就应该制定一份详实的计划来保证目标的实现。

下面我想谈几点意见供大家参考:

一、制定计划的依据 

 1、依据学校特别是年级组和本班的教学计划来制定。因为我们的学习不能独立于学校、年级和班级教学的工作之外。所以个人的计划必须考虑学校、年级、班上的安排。

2、根据个人的实际情况来制定。要考虑两个方面因素:一是现有的学习状况、身体状况、心理状况等,二是可能达到的发展状况,即心理学上所说的最近发展区。这样制定的计划就能避免不切实际,半途而废。

3、考虑客观存在的条件。如学习的环境条件、父母能够提供的帮助、教师的辅导机会、家庭的经济条件、可供自由支配的时间等等。

二、计划的主要内容 

 1、有学习目标。可分为总体目标和分科目标。

2、要采取的主要措施和办法。譬如如何预习、怎样听课、怎样做笔记、怎样完成作业、怎样安排复习、怎样做好错题集和典型题集、什么时间安排分析总结等等。

3、订一份学习时间表。以本班课表和学校作息时间表作依据,系统地、有重点地、巧妙地安排周一至周日的学习、休息、体锻和其它事务。

4、保证和监督措施。用什么作保证按计划行事,怎样监督计划的执行,没做到怎么办。

三、计划的结构和形式  

1、标题。写明时间和计划名称。

2、引言。说明制定计划的缘由目的。

3、正文。可以将一学期按照月考时间做学段,分为四至五个学段,分别列出每一学段的目标、措施和办法;也可以把一期分为半期和期末两段,分别制定两段的目标、措施和办法,总之,要从计划中看出进步,看出提高,而且是循序渐进,逼近最后目标。

4、监督和保证措施。

四、制定计划的几个技巧  

 1、要留有余地。俗话说,计划赶不上变化。制定计划时要充分估计可能出现的变化,要有应急措施,以免计划经常被打乱,无法正常执行。

2、安排上最好前紧后松。俗语云;一早三光,一迟三慌。抓得早抓得紧,往往会主动赢得时间,回旋余地大;抓得晚抓得松,常常处于被动,处处受掣,时间使用上会捉襟见肘。

3、张弛有度。计划安排上要讲文武之道,文理搭配,脑体兼顾,劳逸结合十分重要。

4、重视时间的边角余料。古人有利用三余学习的佳话,今人有我从不忽视五分钟的名言,都说明零碎的时间具有极大的利用价值。实践证明,大块时间的学习容易导致疲劳,而零碎时间的学习则能保持大脑的兴奋,两者的学习效果大不一样。

5、重视薄弱学科的时间倾斜。特别是上期和下期前半段时间,正是补、扶的大好机会,安排上实行倾斜政策不能不考虑。

五、计划的执行和调整:

 制定好计划就要执行,否则就成了摆设,就是一纸空文。然而,实际生活中执行计划是很难的。要与懒惰作斗争,要与习惯作斗争,要与贪玩作斗争,要有毅力,要有坚强的意志,要耐得住寂寞,要淡泊宁静,才能严守规定,坚守时间,不为自己找借口,不允许例外。但是世界上的事情总是变化的,我们要根据变化了的情况和学习的需要调整自己的计划和策略,包括目标的调整,方法的调整,措施的充实完善等。所以在计划执行过程中,既要坚守不变,又要适时而变。

能够制订一份计划是一件了不起的事情,它会让你走向成功;而执行计划则是更加了不起的行动,它将使你获得成功。我祝愿大家制定出切实可行的计划,用行动实践计划,一步步走向成功的彼岸。

总计划

总目标

总思路

 

 

 

 

 

原先        分,今后要努力考        分,增加       分。

具体计划、措施:

1

 

2

 

3

 

 

 

 

起床:

晨读:

早餐:

午餐:

午休:

阅读:

晚餐:

自修:

 

 

休息:

周六、周日、节假日时间按排:

1

 

2

 

3

 

4

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017