注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

都市避险之踩踏事件  

2009-12-15 10:50:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市避险之踩踏事件 - e阳光无痕 - ctyz1022的博客

●2009年12月7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,造成8人罹难、26人受伤。

●2009年11月25日,重庆彭水县桑柘镇中心学校刚发生了一起学生踩踏事件,造成15名学生受伤。

●2006年11月18日晚,江西省都昌县土塘中学发生一起学生拥挤踩踏事故,有6人在送往医院抢救途中死亡。

●2005年10月17日,四川营山县云凤实验学校小学部发生踩踏事件,9名学生受伤住院,2人重伤。

这一起起触目惊心的事故,全都是有人群拥挤踩踏发生的。发生拥挤事故后如何采取最佳的对策保证自身安全,增加生还的机会,对每个普通市民都十分重要。

 

救命建议

给学校学生的10点建议都市避险之踩踏事件 - e阳光无痕 - ctyz1022的博客

在学校里,学生面对踩踏事故时,应该怎么做才能保证自身安全消防人员提出了10点建议——

1.在楼梯通道内,上下楼梯都应该举止保持文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不打闹、不故意怪叫制造紧张或恐慌气氛。

2.下楼的学生应该尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。

3.发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。

4.顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。

5.假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或系鞋带,有可能的话,可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。

6.若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。

7.在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。

8.在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始骚动时,就要做好准备以保护自己和他人。

9.在人群慌乱时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。

10.当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。

■ 专家解读

出现挤压综合征伤员最好别动

有专家表示,湖南湘潭的踩踏事件就是典型的挤压综合征,主要因为学生受到严重挤压,引起毛血管破裂所致。在危急时刻出现挤压综合征应该怎样救治,记者采访了外科的有关专家。

据外科专家介绍,地震灾害、踩踏事故等发生后,人体受到大体积重物挤压,当骨骼肌发生损伤时,常有血管内溶血以及肌红蛋白入肌球蛋白入血,肾小管内蛋白管形成,出现肾功能衰竭,称为挤压综合症。据国外报告,挤压性肾综合征的病死率高达60%以上。

临床表现:挤压伤常涉及多系统,如胸部外伤,腹部外伤,内脏破裂,胸腔出血、心肌肢体创伤等,但是只有发生急性肾功能衰竭者才能称为挤压综合征,或挤压性肾衰综合症。

挤压伤有冲击性和埋压性两类,前者受伤部位明确,受压时间短暂,后者除直接冲击伤外,更有持续性埋压伤,埋压伤病情通常更严重。分别表现为急性功能性少尿,急性肾小管坏死或破裂、急性肾皮质坏死,三者各成阶段又互有联系。

■ 现场急救

自救与互救

第一步 检查病人,如已失去知觉,又呈俯卧状,应小心地将其翻转。

第二步 保持病人呼吸道畅通,使病人头后仰,防止因舌根后坠堵塞喉部。

第三步 若病人确已无呼吸,立即进行口对口人工呼吸。如果病人在恢复呼吸后出现呕吐,须防止呕吐物进入气管。

第四步 救护者一手放在病人额头上,使其维持头部后仰,另一手指尖轻摸位于气管或喉两侧的颈动脉血管,感觉有无脉搏跳动,如有则说明心跳恢复,抢救成功,如果没有,说明心跳尚未恢复,需立即作胸外心脏按压术。

■ 特殊情况

★大量出血不止

受伤者被伤及较大的动、静脉血管,流血不止时,必须立刻采取止血措施。常见的止血方法有加压包扎止血法和指压止血法。加压包扎止血法是用干净、消过毒的厚纱布覆盖在伤口,用手直接在敷料上施压,然后用绷带、三角巾缠绕住纱布,以便持续止血。指压止血法是用手指压住出血伤口的上方(近心端),阻断血流,达到止血的目的。

★骨折

发生骨折后,应设法固定骨折部位,防止发生位移。固定时,应针对骨折部位采取不同的方式,可用木板、木棍加捆绑的方式固定骨折部位。受伤者发生骨折无大量出血,且事故发生地离医院较近时,可让受伤者原地不动,等待医生救助。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017