注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

(原创)撩开校外租房的面纱  

2008-09-18 21:09:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——关于中学生校外租房学习生活情况调查及思考

关键词:中学生 校外租房 调查 分析 管理对策

  :文章研究分析了中学生对校外租房的现状,租房的目的与原因,租房的存在的人身、财产安全与卫生问题,据此有针对性地提出了管理对策和建议。

在生气勃勃的校园里,勤奋学习、茁壮成长是学生的核心任务,而衣食住行则是学生全部学习生活的基础。其中“住宿”这一方面,更无庸质疑的成为最重要的一方面。目前,基础教育飞速发展,高校招生人数节节攀升,特别是作为省级达标重点中学,他们的办学效果不错;近几年,根据上级主管部门的有关文件精神,重点中学扩大高中办学规模,吸引了许多学生,导致人满为患。尽管学校方面近几年都在千方百计地筹集资金,甚至不惜举债数百万元,加速建设学生公寓,但是,学生公寓建设速度和建设规模跟不上高中招生规模扩大的要求,住宿学生拥挤不堪,或者说,学校根本就没有足够的床位供学生住宿,从而,导致大量的学生不得不在校外周边大量租住民房。租住校外学生分布以学校为中心,向四面由密集到稀疏地展开,可以说遍布学校所在的城区和乡镇区域。

一、中学生校外租房的现状

十几岁的中学生,豆蔻年华、青春年少,悸动的年龄、懵懂的岁月,对生活充满着如诗如画的憧憬。扮酷扮靓、上网游戏、甚至早恋,似乎都成为一种“时尚”。校外迷人的霓虹灯,五花八门的娱乐场所,对正处在生理和心理上都不成熟的中学生来说,都极具吸引力,“校内的世界很无奈,校外的世界很精彩”。在这个特殊时期,租房外宿似乎也成了“大势所趋”。去年8月初,大学生“禁租令”推出后,在校外租房的大学生明显减少,但有关中学生的“禁租令”尚未出台。中学生在外租房的情况怎样呢?除了无可奈何之原因之外,还有现在的青少年学生都更愿意过一种不受束缚,没有限制的生活,为了寻求他们所谓的“自由”越来越多的中学生加入到校外租房一族,从而呈现出复杂的一面。

根据1200份调查问卷的调查,归纳起来,目前中学生租房主要为以下几种情况:

学生租房类型

安心读书

体现个性

自由自在

免费上网

1200人(总数)

611

63

303

217

比例

约占50%

约占5%

约占25%

约占20%

一是找个安静的地方安心读书,约占50%但这部分“租房生”也只占50%。这些“租房生”认为,虽然学校住宿床位不够,仅有的几百个床位属于临时性的,人多声杂,互相影响,不利于专心读书。因此,他们不得不每月多花几十元钱,到校外租房,寻找一片宁静空间以潜心读书。等学校学生公寓竣工,设施完备,就搬到学校学生公寓中来住宿。

二是体现个性,改革开放以来,大家富裕起来了,子女也跟着父母沾光。在他们看来,在校外租房,一来可显示自己的富有,二来也可图个舒服。有的学生家长甚至为子女在县城购买房子,这部分约占5%

三是为了自由自在约占25%他们在校外租房,主要为逃避学校的规章制度的制约,为了玩乐不受限制而离开学校这片净土。在他们看来,即使学校有地方住,为了所谓的“自由自在”仍然会选择租房。

四是免费上网的出租民宅具有诱惑力,约占20%为了吸引学生在校外租房,有的租房户打出免费上网牌,一些学校附近靠租房为生的人,在租房启事中纷纷加入免费上网的广告语。一些学生从网吧转移到更为隐秘的民宅里,令家长伤透脑筋。不少学生并不按父母租房位置安定下来,而是以各种借口到有免费上网的民宅中,其目的是可想而知的。

二、中学生校外租房的目的与原因分析

首先,调查中发现,学校基础设施不够完善,特别是学生公寓床位不足,是导致一部分学生到校外租房的一个根本原因。许多学生和学生家长都希望住进学生公寓,这样有学习上的保证和安全上的保障,只可惜没有床位。除此之外,学校寝室的许多规定限制了学生的“自由”,这是一部分学生外出租房的主要原因。有学生称学校对寝室的管理很严,诸如床铺不整齐,在寝室听录音机、卫生不达标都要受到严厉的批评,甚至与生活指导老师,生管老师发生争执,常常要受到通报批评。住宿学生的晚自修管理,按时锁门,学校有了统一作息时间安排,从理论和实践角度说是有利于学生的学习任务的完成,而一部分学生以自己所谓“不喜欢受约束”的理由,拒绝入住校园。

其次,喜欢过一种无拘无束的生活,是导致一部分学生到校外租房的一个重要原因。客观上带来了危害。由于他们尚处年幼,涉世不深,自控能力、防范能力、法律意识都比较薄弱,一旦脱离了学校,脱离了集体,就很容易沾染社会上的一些不良习气,甚至走向歧途。调查发现校外租房的中学生中,不少同学沉迷于游戏机,甚至酗酒、赌博等。因为许多学校周边设有网吧,而地方政府主管部门对网吧的监管力度不够,许多网吧违规对学生开放,很多学生就经常到网吧通宵上网,第二天上课,就趴在桌子上呼呼睡觉,学习成绩也每况日下。“租房生”小邢对网络游戏产生了浓厚的兴趣,最终成了游戏室的常客,不仅荒废了学业,还辜负了老师、父母的期望。 “租房生”小杨,经常在校外与社会青年进行赌博,长期逃课、旷课,又因为没钱而走上偷盗的道路,最后被公安机关进行劳动教养。

走在大街上,只要留心就可以发现,道路两侧不少电线杆上的租房启事,带有免费高速上网的广告词。租房启事写着:现出ⅩⅩⅩ的一楼25平方米,月租350元,宽带接入可以在线看电影、玩网络游戏,24小时在线,无需拨号。现在许多业主推销自己的房子时,都强调可以上网,或秘密与学生说明。调查中伍家长介绍,她的孩子1个月前说要在同学家补习功课,并以学校收补课费为名要了500元钱。从此,孩子经常夜里11时回家,有时整夜不归。一星期前,老师来电话告诉她,孩子经常旷课。经王女士追问,孩子说出真相,他和同学一起另外面租了一间可以上网的房子,房租每月300多元,比在网吧上网便宜。从早上出门一直到晚上11点,他们都待在房子里上网,只是偶尔去学校点个名。老师对家长说,不少同学知道他们租了可以上网的房子,也没心思上课了,经常到他们那玩游戏。

再次,学生家长的过度“溺爱”也是导致学生租房的一个关键原因。近年来,随着我国经济的不断发展,人们的生活水平不断地提高,许多学生家长收入明显提高,而小孩往往都是独生子女,为了小孩子的教育,父母亲花再多的钱也愿意,在这情况下,只要孩子提出一些要求,家长往往给予满足。家长们希望为孩子提供一个好的学习环境,希望孩子能在一种比较安静、宽松的环境下学习,以便更好地提高学习成绩。许多家长往往主观出发点好而忽略了到校外租房的客观不利因素,实践证明,家长的支持和纵容,最后导致的结局并不理想。当然,许多家长由于工作繁忙,只一味地满足了孩子的物质需求而忽略了对孩子的行为管束,其行为也是很无奈。

三、中学生校外租房的弊端

首先、中学生校外租宿最大的弊端就是“失控”。学生离开学校、家庭在外租宿,除上课之外的时间包括夜晚这十几个小时,就处在老师和家长的“失控”状态下,其中就可能带来了很多问题、困难。

由于中学生正处在生理上日渐成熟和心理上尚未完全成熟的特殊时期,他们自制力有限,经受不住周围环境的种种诱惑,由于租住校外有足够的时间和空间,由于学校、家长和社会管理的缺失,泡网吧、进舞厅、打扑克、搓麻将,过早地恋爱,成双成对便成为不少租房一族中学生“潇洒”的校外生活的写照。然而,“潇洒”的背后往往是沉重代价:不少优秀的学生从此荒芜了学业,沾染了不良习气,甚至发生了不良不端的行为,有的人格和品德被扭曲了。这种糟糕的情况,不但毁坏了学生的前程,也给学校、家庭和社会带来一系列棘手的问题。典型的如,《华西都市报》披露,仁寿县铧强中学一名女生在外租房,其间与两名男生发生性关系,校方发现后对3人做出“劝其转学”处理。类似于这样学生过早地涉入情感禁区而酿出的苦果,实在不少,而对年幼无知的孩子的行为所带来的苦果,家长很难接受,但不接受又怎样,因为家长对孩子的行为结果负有“无限责任”

其次、校外租宿学生的种种不良行为,抵消了学校德育工作的效果。目前,现实情况是,校园周边、出租房周围的社会治安较为混乱;不良网站、网络游戏,电视、电影、杂志等大众传媒的消极观念,出租房里的德育教育缺失等,对学校德育工作的负面影响较大,部分抵消了学校德育工作的效果,给学校的管理带来一定的难题。2005121日晚9点多,辽宁省阜新蒙古族自治县泡子镇初级中学6名女生在出租房内遭遇蒙面恶魔,2名女生被强奸,4名被猥亵。海南日报曾经报道过的三亚市“八龙会”犯罪团伙,该团伙由三亚市五中辍学学生李某为“八龙会”大头目,利用学生校外的租房为窝点,招集该市二中、五中、八一中学的在校和辍学学生组成,大部分成员是在校外租房的学生。该团伙长期以上述3所学校为据点,并在周边地区进行抢劫、故意伤害、聚众斗殴等一系列犯罪活动,造成多人重伤、轻伤和轻微伤的严重后来。一旦学生在学校读书期间出了事情,学校就要负有一定的教育责任,像此类事件的发生,不仅给家长带来灾难性的后果,也会给学校声誉带来严重的影响。学校正面教育的效果与社会负面不良风气的影响几乎相抵消,德育工作多出现零效应和负效应的现实。

再次、租住校外的学生受外界干扰大。再好的社会治安,也难以杜绝社会上地痞流氓、游手好闲之人,他们经常会寻滋闹事,甚至敲诈勤索。在外租住的中学生常常成为他们寻滋闹事、敲诈勒索的对象。海口某中学的小陈同学,家在农村,父母为让他受到更好的教育,托人把他转到了现在就读的某重点中学,父母为了方便他学习,为他在校外租一个房间。一开始小陈在学习上比谁都卖力,学习成绩名列年段前茅,老师父母都很为他高兴,认为他考上重点高中肯定不成问题,但后面的故事却发生了改变。一天,小陈在放学回租房的路途中被几个地痞流氓敲诈勒索,正好有个“社会青年”帮他解了围。因为心存感激,就开始和该青年交往起来。慢慢地,他变得爱逃课了,经常打架,还学会了抽烟喝酒,成绩自然也一落千,离中考还有一个月时,小陈却失去了信心放弃中考自动退学了。面对现实,为了减少不必要的外界干扰,必须要有计划的整治校园内外环境,除了禁止拖拉机、卡车等进入校园,禁止闲杂人员进入校园外,同时还要借助政府的力量,整顿和清理学校周边环境,加大对各种针对中学生的违法犯罪行为的打击力度,确保出租房周围社会治安良好,为广大学生创造一个良好的学习、生活环境。

第四、饮食卫生不安全,严重危害学生身体健康。一段时间以来,发生学生食物中毒事件频频曝光,真是使人担忧。学生食物中毒的现象不是偶然,少数快餐店和餐馆为了节省开支,采购时贪便宜,买一些旧菜、隔日菜,更不能容忍的是一些黑心的店铺还把一些剩菜、剩饭甚至腐烂变质的肉食以劣充好卖给学生。频频出现的学生高发食物中毒事件不能不说明这一点。在学校周边总是分布着几家规模不等的快餐店和餐馆,前往就餐的大多是中学生。据附近居民介绍,依傍在学校附近的“食街”都颇为有名。一些快餐店老板也直言,主要就是做学生生意。快餐店和餐馆的餐具消毒往往和有关食品卫生标准要求还有很大的差距。大部分快餐店和餐馆老板和员工的素质、操作规范、管理水平,与国家规定的标准还是有距离的。学生在外住最好要在学校食堂吃饭,经常到外面吃饭,容易吃上不干净的食品,会染上各种疾病,从而耽误学习。常规体检时,常常发现不少学生有“肝功”、“肥胖”、“身材矮小”等问题。有的出租房甚至也为学生提供廉价的伙食,这样势必隐藏着更多的危机。

第五、容易发生突发事件,威胁学生的生命。火灾、恶性打架斗殴等伤害事件、盗窃案件、传染病、突发疾病等其它突发事件的发生常常不可臆测。由于学生租房的费用是有限的,房东不可能投入更多的钱在房子的安全等设施上,出租房的安全措施条件较差,经常出现东西被盗或丢失的情况;另有些出租房的地理位置偏僻,学生到校途中也可能出现被抢劫、打架闹事等突发事件,这些事件一旦发生,同住的学生又不能及时与家长老师联系,又不懂基本防护常识,那后果是不敢想象的。200531,吉林海城市八里镇中学4名十四五岁的中学生开学返校之际,在其租住的房屋内发生煤烟中毒事件,造成一死三伤。许多出租房的房东很少出现在出租房,只是每月或每季度甚至是每个学期收房租时出现过,期间租房的学生长期处于无人监管的“真空”环境之中。

第六、容易沾染社会上的一些不良习气在出租房中,真正一心一意读书的不多,绝大多数是贪图“自由”和享乐。他们是不爱读书,喜欢奇装异服,耳上钻孔,裤子挖洞,讲“义气”,爱打架,外表古里古怪,脾气喜怒无常的“另类”。他们生活散漫,标新立异,出人意表的行为举止,引人侧目的着装打扮,张扬出位的率直个性,游戏人生的享乐思想。他们经常逃课,吸烟酗酒,看黄色录像、打架斗殴,赌博偷盗,无奇不有。学习成绩也每况日下,有的甚至走上了不归之路。这样一群 “另类”的青少年,社会上一般称为“问题青少年”,让家长和学校忧心忡忡、苦恼不堪,给学校、家庭和社会带来一系列的问题。由于他们尚年幼,涉世不深,自控能力、防范能力、法律意识都比较薄弱,一旦脱离了学校,脱离了集体,学校、家庭教育缺失,处于管理的“真空地带”,就极容易沾染社会上的一些不良习气,甚至走向歧途。类似的故事,令人伤心,又说不完,其实许多悲剧本不该发生。

第七、容易使中学生早恋,危害青少年健康成长。由于中学生正处在生理上日渐成熟和心理上尚未完全成熟的特殊时期,正值豆蔻年华,又逢青春年少,意气风发,眼里藏着一股深情,心里充满了一腔热血。自制力有限,经受不住周围环境的种种诱惑,由于租住校外有足够的时间和空间。许多家长忙于自己的工作,无瑕顾及孩子,有的甚至一天到晚也难得与孩子见上一面,更不用说父母与子女之间的真心交流了,有些父母即使有时间照顾孩子,也只是在物质生活上给予关心,或只关心孩子的学习成绩,而对孩子的心理需要了解甚少。所以到了青春期,许多孩子反而与父母疏远了。他们宁愿找同学,朋友来倾诉自己的烦恼。而异性朋友成了他们较好的选择。租住校外的学生有太多的时间,加上现在有关两性的视、听、感等综合形象增多,剌激强度增大。诸如接吻、拥抱、裸露的床上戏随时可见,某些书刊对性活动的自然主义的色情描写,情节轻浮 …… 。性剌激的增多,使青少年的性本能在客观上得到了强化。早恋便成为不少“租房一族”中学生“潇洒”校外生活的重要内容。然而,青涩浪漫的背后往往是他们付出的沉重代价:荒芜了学业,磨灭理想;影响身心,有害健康;影响他人,亵渎爱情。正所谓 “一失足成千古恨”,到头来既没有获得爱情,也没有学好文化知识,只落得个“鸡飞蛋打”,这方面的教训并不少。某重点中学高三的一名女生给一位男同学写情书,这位男同学欣然接受了,并且开始谈情说爱。结果今年的高考中,两人双双落榜。几载寒窗,付诸东流。

四、解决中学生校外租房的几点建议

中学生涉世不深,辨别能力差,一旦脱离了学校,脱离了集体,脱离了老师,脱离了朝夕相处的同学,就非常容易染上社会上的不良倾向和习气。与许多老师一样,有着30多年教龄的XX中学高级教师周XX忧心忡忡地说。中学生的校外生活,老师一般都知之甚少,情况好一点儿的,如果能发现一些苗头,学校和老师还可以进行教育的,但大多数情况下,平时工作任务很重的老师,哪有心思和精力顾及学生的校外生活呢?学校也是鞭长莫及,校内的管理已经是够头疼的了,哪还顾得上学生在校外活动?家长认为孩子都到学校里读书了,除了提供生活费用,还会有自己的什么事?社会综合治理都忙不过来,谁还在乎中学生的校外活动?但是,谁又能说引导和教育孩子不是全社会义不容辞的共同责任?

第一、教育主管部门应高度重视,出台相关政策、措施。高度重视中学生的生活学习环境,对当前出现的许多学校同意部分学生到校外租房和因为租房引发一系列问题应给予关注,尽快出台禁止中学生到校外租房住的相关政策。从根源上着力解决中学生到校外租房的种种问题,确保中学生的各项权益受到保护,通过改善学生生活学习条件,有效地遏制一些社会上不法分子对学生进行骚扰,防止社会上一些不良风气影响到校园中来。地方教育监管部门要加强对学校的管理,对不能满足学生吃住硬性条件的学校要限制其扩大招生规模。

第二,学校要加强软硬性的建设,同时加强对学生的管理与教育。预防未成年人犯罪法第十九条规定:“未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满18周岁的未成年人脱离监护单独居住。”中学生中有相当一部分是未成年人,他们离开父母后,在学校就读期间,学校就是监护人。根据国家预防未成年人犯罪法第十九条规定:“未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满18周岁的未成年人脱离监护单独居住.”因此,学校应明确规定,禁止学生在校外租房居住,并狠抓落实。学校要努力积极地改善学生的吃住条件,为学生提供优越的学习和生活环境,保证从硬件设施上满足学生需求.同时要积极吸收和引进国内外中学先进的管理经验,制订积极高效的管理办法,加强对学生的教育,使广大学生知晓到校外租房的危害性,把思想统一到学校的安排上来,自学遵守维护学校的相关规定。

第三,做好学生家长、学生的思想工作,明确校外租房的危害性。家长望子成龙心情可以理解,但也得遵循科学。家长不能把子女安顿到出租房后就万事大吉,要一如既往的关心子女的健康成长,要经常电话、到学校向房东、班主任了解子女的学习生活情况。另外,家长也得想一想自已的行为对孩子的将来有没有好处,这么做到底能使孩子的成绩增加几分。要有意识地让子女接受学校艰苦环境的锻炼,让孩子树立正确的人生观、价值观、世界观,有一定理想抱负,为自已的人生目标努力奋斗,学好本领,报效祖国,这样,才能达到送子求学的目的。要让广大外租房生知道成绩的好坏关键在于利用课上时间,与平时熬夜关系不大,平时熬夜不仅影响身体的健康,还影响了第二天的学习效率,其结果是事半功倍。因此,只要抓住了课上时间,充分利用在学校上自习的时间,根本用不着熬夜,广大学生一定要走出这个误区,把精力都用到课堂上来。

第四,有计划的整治校园内外环境,加大对学生安全教育宣传力度。借助政府的力量,整顿和清理学校周边的网吧,为广大师生创造一个良好的教学和学习的环境。要深入到学生学习和生活的中间,查找问题,制定措施,落实整改。学校和教师要加强对学生安全知识、、自救自护知识宣传教育;加强对学生的法制意识培养,增强学生对社会的适应性,提高学生的法制观念、自控能力 、防范意识和自我保护能力;引导学生树立正确的人生观 、价值观,使学生能从内心深处自觉抵制各种不良性诱惑,洁身自好 。

第五,努力创设一个利于中学生成长的教育环境,认识早恋的危害。个体的教育影响是家庭、学校、社会三方面综合活动的结果。因此,实现学校、家庭、社会的最佳配合是对中学生进行早恋教育的有效途径。首先要改善社会大环境,净化社会风气。社会各部门都要担负起教育下一代的重任。电影电视和出版部门既要注重经济效益,亦要注重社会效益;文化部门对音像、书刊作品要加强查处力度,防止黄色音像、书刊作品泛滥;公安政法部门对贩卖,传播黄色淫秽书刊、音像作品的不法分子要坚决予以查究。街道、居委会、村委会要加强对出租房的学生教育。其次发挥家庭教育的优势和作用,家长要端正教育思想,要关心子女的全面发展。对子女的早恋行为要有正确的认识,要鼓励和指导好子女的交往。要善于把孩子对性的好奇迁移到健康、有益的方面。为他们开辟新的天地。再其次,学校教育要发挥主导作用,首先要教育好学生正确分辩外界的信息,提高对文艺作品的欣赏能力,提高自身的免疫力,其次要密切与家长联系,做好家长的指导,争取和调动社会各方面的积极因素的配合,形成教育合力。提高教育的实效。

总之,心须做好全体学生思想工作。要让学生懂得学校是个整体,没有绝对的自由。要让男女生懂得自尊自爱,懂得为自已、为家长、为老师、为学校负责。只有把精力多放到学习上,自觉抵御来自内外的诱惑,才能从根本上解决好禁止中学生在校外租房的问题。

 

 

参考文献:

[1]  华,李  锐:《关于学生在校外租房住宿情况的调研报告》

[2]赵碧玫:《六盘水师专学生校外租房现象调查分析》

[3]周国安:《学生校外租房问题调查及对策研究》

[4]刘配欢,谭建国:《学生校外租房现象的理性思考》

[5]段红峥,李红萍:《对大学生租房与高校管理对策的思考》

[6]袁幼阶 袁 伟:《中学生校外租房现象调查分析》

 

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018