注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

浅谈初一数学学习方法指导  

2008-03-23 20:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小学升入初一以后,科目增加、知识深化,尤其是数学,从具体发展到抽象,从文字发展到符号,由静态发展到动态……学生认知结构发生了根本变化。加上一部分学生还没有养成自觉学习的习惯,致使有些学生因不会学习而成绩逐渐下降,久而久之失去学习信心和兴趣。这也往往是初二阶段学生明显出现两极分化的原因之一。因此重视对初一学生数学学习方法的指导是非常必要的。这里仅对数学学习方法指导的内容谈几点不成熟的看法。

1.预习方法的指导。

初一学生往往不善于预习,也不知道预习起什么作用,预习仅是流于形式,草草看一遍,看不出问题和疑点。在指导学生预习时应要求学生做到:一粗读,先粗略浏览课本的有关内容,掌握本节知识的大概。二细读,对重要概念、公式、法则、定理反复阅读、体会、思考,注意知识的形成过程,对难以理解的概念作好记号,以便带着疑问去听课。实践证明,养成良好的预习习惯,能使学生变被动学习为主动学习,同时能逐渐培养学生的自学能力。

2.听课方法的指导

在听课方法的指导方面要处理好的关系。

是直接用感官接受知识,应指导学生在听的过程中注意:

1)听每节课的学习要求

2)听知识引人及知识形成过程

3)听懂重点、难点剖析(尤其是预习中的疑点)

4)听例题解法的思路和数学思想方法

5)听好课后小结。教师讲课要重点突出,层次分明,要注意防止注入式满堂灌,一定要掌握最佳讲授时间,使学生听之有效。

是指学生思维。没有思维,就发挥不了学生的主体作用。在思维方法指导时,应使学生注意:

1)多思、勤思,随听随思

2)深思,即追根溯源地思考,善于大胆提出问题

3)善思,由听和观察去联想、猜想、归纳

4)树立批判意识,学会反思。可以说的基础,“的深化,是学习方法的本质的内容,会思维才会学习。

是指学生课堂笔记。初一学生一般不会合理记笔记,通常是教师黑板上写什么学生就抄什么,往往是用代替。有的笔记虽然记得很全,但效果不是很好,因此在指导学生作笔记时应要求学生:

1)记笔记服从听讲,要掌握记录时机;

2)记要点、记疑问、记解题思路和方法。使学生明确是为服务的。掌握好这三者的关系,就能使课堂这一数学学习主要环节达到较完美的境界。课堂学习指导是学法中最重要的。同时还要结合不同的授课内容进行相应的学法指导。

3.课后复习巩固及完成作业方法的指导。

初一学生课后往往容易急于完成书面作业,忽视必要的巩固、记忆、复习。以致出现照例题模仿、套公式解题的现象,造成为交作业而做作业,起不到作业的练习巩固、深化理解知识的应有作用,以致于经常出现讲或做过几次的题过了一段时间又不会做的情形。为此在这个环节的学法指导上要求学生每天先阅读教材,结合笔记记录的重点、难点,像放电影一样回顾课堂讲授的知识、方法,同时记忆公式、定理(记忆方法有类比记忆、联想记忆等)。然后独立完成作业,解题后再反思。在作业书写方面也应注意写法指导,要求学生书写格式要规范、条理要清楚。初一学生做到这点很困难。

应学会(1)如何将文字语言转化为符号语言;

2)如何将推理思考过程用文字书写表达;

3)正确地由条件画出图形。这里教师的示范作用极为重要,开始可有意让学生模仿、训练,逐步使学生养成良好的书写习惯,这对今后的学习和工作都十分重要。

4.小结或总结方法的指导。

在进行单元小结或学期总结时,初一学生容易依赖老师,习惯教师带着复习总结。我认为从初一开始就应培养学生学会自己总结的方法。在具体指导时可给出复习总结的途径。要做到

一看:看书、看笔记、看习题,通过看,回忆、熟悉所学内容;

二列:列出相关的知识点,标出重点、难点,列出各知识点之间的关系,这相当于写出总结要点;

三做:在此基础上有目的、有重点、有选择地解一些各种档次、类型的习题,通过解题再反馈,发现问题、解决问题。最后归纳出体现所学知识的各种题型及解题方法。应该说学会总结是数学学习的最高层次,是我们追求的目标。

学生总结与教师总结应该结合,教师总结更应达到精炼、提高的目的,使学生水平向更高的层次发展
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018