注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

http://14577.eduol.cn/archives/2008/492916.html  

2008-03-13 08:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,其实很简单

特级教师黄静华一直把“假如我是孩子”与“假如是我的孩子”作为自己的座右铭。确实,只要我们把学生看作自己的孩子,用心去呵护他们,去引导他们,你便能包容他们的过失,欣赏他们的进步,耐心地诱导他们前行。

一、用阅读充实学生头脑

学生刚入学,因没了升学压力而找不到学习目标时,为了提高他们学习的兴趣,也为了让他们毕业后能尽快地适应社会,可为他们每人买一本期刊,像《读者》、《青年博览》、《意林》、《演讲与口才》、《打工》等,学生交换阅读,每人一学期至少可读48本。与此同时,让学生一个月汇报交流一次,再配合在教室里办了一个“文学天地”栏目。慢慢地,学生爱上了读书,习惯了读书。

二、用真情打动学生心灵

教师要想成为学生的朋友,打开学生的心扉,就要放下“师道尊严”的架子,在学生面前展现真实的自我。在学生面前,教师笑过哭过,也坦言过自己的过失。让学生感觉到老师是人而不是神,老师也与他们在一同成长。

记得上学期,班上3名男生因所谓的行侠仗义大打出手。当我把情况告知家长时,却得知其中有一名学生的爸爸因车祸差点成了植物人,而他年过70的爷爷也在几天前摔断了胳膊。那一刻,我呆了。

课堂上,我把这一消息告知学生时,教室里一片哭泣声。事后,很多家长打电话告诉我孩子的转变。孩子其实就是孩子,再怎样顽劣的学生也有感情,关键看我们能否触动他们心中感情的琴弦。因为有了那一次,我感觉自己与学生更亲近了,学生也更能体谅他们的亲人了。

三、用人格影响学生行为

在与学生的交往中,要常常提醒着自己:希望学生做到的,自己应该首先做到。在教室讲台的桌面上,我留下这样一段话:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种个性;播下一种个性,收获一种命运。”我以此教育学生,也以此自勉。因为我的宽容,学生学会了理解;因为我的真诚,学生学会了尊重;因为我的自律,学生学会了守纪;因为我的赏识,学生学会了自信。因为我的仁爱,学生学会了爱人。

教育,其实很简单!

2008年1月27日

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018