注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ctyz1022的博客

心诚则灵

 
 
 

日志

 
 
关于我

幽默轻松,待人热情,做人有责任心,做事有原则,对事业怀着满腔热忱,得到广大同行的好评和他人的美誉。 多多包涵!本人一定很努力……

网易考拉推荐
 
 

什么是说课?  

2008-02-25 17:33:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

什么是说课?

1、说课的概念 

  ●名称的由来(受导演“说戏”的启发) 

  ●教什么,怎样教、为什么这样教。 

  ●说课是教师面对同行和专家,以先进的教育理论为指导,将自己对课标、教材的理解和把握、课堂程序的设计和安排、学习方式的选择和实践等一系列教学元素的确立及其理论依据进行阐述的一种教学研究活动。简言之,即做什么,怎样做、为什么这样做。 

  它强化教师教学的理性思考,督促教师学习教育教学理论,不断更新教育观念,是促进教师在教学实践中密切联系教育理论提高自身业务能力的一种踏踏实实的教研活动;它呈现教师备课的隐性内涵,使教师的教学系统更加开放,也是强化教师之间相互交流、学习探讨、共同提高的一种大面积提高教师素质进而提高教学质量的简便易行的活动形式。 

  主体:教师 

  客体:所教的课和怎么教 

  中介;语言 形式:讲述 

  说课是介于备课与上课之间、基于教学活动系统化特点的一种教学教研活动,它具有较强的参与性和合作性,能很好地解决教学与研究、实践与理论相脱节的矛盾。说课是从教材分析、教学方法、教学指导、教学程序等方面展现教师备课的思维过程,也显示了教师对大纲、课标、教材、学生的理解和把握。 

  2.说课的特点 

  ●说理性: 

  说课的理论性特征,即说课的“说理性”是说课区别于其它教育活动最突出的一个特征。说课不但要求教师说出“做什么”和“怎 么做“,更要说清楚为什么这样做。回答这个”为什么“,就是要说理,这也是说课活动能被迅速推广、受到普遍欢迎的一个根本原因。它要求教师必须运用教育学、心理学、现代教育思想理念等教育教学理论,努力提高理论水平,经常注意理论对实践的指导以及实 践寻求理论的支持,养成运用教育教学理论的习惯,提高教育教学水平。这同备课、上课写教案相比,要求更高,难度更大,教研效果也就更明显、更突出。 

  那么从哪些方面说理,说为什么的基本内容有哪些呢? 

  ①理论依据(教育学、心理学、教学论) 

  ②结合班级学习实际的最佳选择(选择的合理性) 

  ③三维课程目标的落实和学科课程标准的具体化以及新课程理念的贯彻需要(包括当今先进教学流派的真知卓见) 

  ④教学经验的积累最终所至(自己对教学的理解:可以对比以往教学的成败及以往经验的吸取和完善) 

  ●隐性内容外显化: 

  说课呈现教师备课过程中的隐性因素,将教师备课过程中关于教学整体或局部的设计思维过程物化于同行或专家面前,或合适或不合适、或可行或不可行,以供评判和品头论足,同行或可从中受到启发,或可吸收其中合理的精彩之处,或从中感悟教学失败的原由。它以备课为基础和前提,反过来作用于备课,可以有效地克服为备课而备课,备课与上课脱节的盲目备课现象。

说课时呈现的备课隐性因素,应该不仅仅是备课中隐性思维的本身,而应高于之,是在它的基础上的进一步理性化、条理化、甚至是外显化过程中的再调整的结果。 

  ●灵活性: 

  ①与教案相比,形象直观、变静为动、易于方表、贴近教学实际; 

  ②与观摩教学相比,不受时间、地点、教学进度、教学设施、参与人员等客观条件的限制,简便易行、便于交流。(时间长短、人数多少、范围大小) 

  说课把备课与上课、教学与教研、教研与师资培训的三结合,充分体现了它的灵活性特征。 

  除此之外,说课的综合性、广泛性、激励性等特征也是其优于其它教研活动形式,并被广泛接受的重要因素,教师们也可从这些方面进行些有益的探索和研究。 

  总的来说,说课活动可以使说者与听者获得“又赢”的教研效果。一方面作为说课者在说课准备和实施的过程中,锤炼的基本功,提高了学习和掌握教学理论的水平,精练了课堂教学组织实施能力;另一方面作为听课者,也从说者外显化的教学思路和先进教学理论应用于课堂实践的过程中,吸取营养,引发对自己教学的反思与感悟,大大地提高了教研起点高度和深度。使“说”和“听”的双方都在提高素质上双向受益,双向“赢利”。 

  正是因为说果自身有这些特点,才带来了其它教研活动所起不到的作用,才有了它独特的功能。 

  3.说课的功能 

  按《中国教育报》的报道说课活动的说法:“一是调动了广大教师学习教育理论,钻研教学业务的积极性,学习教法,切磋教艺之风日渐浓厚。二是改变了中小学各科教研组长期只教不研或教、研脱节现象,促进了教与研的有机结合。三是说课活动为新教师增加了压力,为老教师注入了活力,有效地改变和制约了部分教师备课马虎,上课敷衍的现象,大面积提高了业务素质。 

  著名比较教育专家钟启泉教授评价说:说课是应用研究、中国模式。中央教科所滕纯研究员认为“说课是教师工作永恒主题的新乐章”。 

  ●提高教师教学理论水平。说理性——寻找理论依据,学习教学专著和教学理论书籍,养成勤学习、善学习的一代新型教师。 

  ●提高教师教学业务素质。说课某种意义上查称为“班门弄斧”,班门敢于弄斧者方显水平,只有在班门弄斧,才能促使我们的教师去精心地设计教学的方方面面,严格要求自己,全方面提高业务素质。 

  ●培训功能。一些地区,在新课程师资培训中,进行了把说课引入理论学习的尝试。在自学领悟新理念的基础上,由教师针对培训主题,结合教学实际,写出培训说课讲稿,发言交流,集体讨论评议,形成“读—写—说—议”的师资培训新方式,变教师被动地学为主动地学,单一地学为综合性地学。说课的引入从根本上改变了一人宣讲众人听的传统培训方式,比较好地把握了说课与教育理论学习的最佳结合点。这样以说课的形式,说课程改革的学习内容,把说课从研究课堂教学扩展到理论学习,使说课的师训功能得到了强化,师资培训的实效性得到提高。 

  ●评价功能。通过说课评价教师的教育教学理论功底,文化知识、专业知识掌握程度,评价教师的业务能力,进而综合评价教师的教学水平。同时说课得答辩,通过答辩能更真实、更准确的测试出教师的文化业务水平。目前,我们很多地区在职称评定、特级教师评审时都借助了说课的形式。(评价功能要使用恰当) 

  ●研究功能。说课与评“说”是紧密结合在一起的,说者在说前需要深入研究,评者要给予点拨、指导评价。说评结合,共同总结教学经验,使教师由实践上升到理论,促使教学研究进一步深入,为培训科研型的新型教师打下基础。 

  ●管理功能。因为以上说课功能的存在,使说课成为教育行政、业务主管部门进行教学管理的一种行之有效的手段和形式。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018